https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15863| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de coproduto de araçá (psidium cattleianum): características da farinha e sua aplicação como novo ingrediente na indústria de panificação |
| Autor(es): | Martins, Tanmera da Silva |
| Orientador: | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de |
| Coorientador: | Grisi, Cristiani Viegas Brandão |
| Resumo: | Com o significativo crescimento dos coprodutos gerados pelas indústrias processadoras de frutas, o aproveitamento de cascas e sementes demandam soluções para agregar valor comercial, diminuir desperdício e ter uma produção sustentável. O araçá (Psidium cattleianum) é um fruto arredondado de polpa branca, amarelada ou avermelhada (dependendo da espécie), mucilaginosa, aromática, que por isto, é utilizado na produção de sucos, sorvetes, geleia, doces e licores, gerando resíduos que atualmente não são utilizados como coproduto. Devido ao elevado consumo de pão e a busca atual por produtos mais saudáveis, aliada à importância dos resíduos gerados pelo processamento de frutas, este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da incorporação da farinha do coproduto obtida do despolpamento do araçá em pães do tipo francês A farinha de araçá apresentou umidade de 5,69 g/100g, ausência de glúten, um teor significativo de amido (12,18 g/100g), além de ter demonstrado um alto teor de fibras alimentares (60,27 g/100g). Em relação às propriedades tecnológicas a farinha foi considerada coesiva, com fluidez moderada e porosidade de 37,95%. Os pães obtidos com 4% e 2% de farinha de araçá foram os apresentaram características de cor e textura mais próximas aos pães tipo francês tradicionais. Portanto, a farinha obtida como coproduto do despolpamento de araçá pode ser utilizada para a produção de pão francês de araçá e surgi como alternativa de agregar valor aos resíduos obtidos do processo minimizando de frutas, e um possível aumento no valor nutritivo do pão tipo francês. No entanto, recomenda-se novos estudos para comprovar os benefícios nutricionais da farinha do coproduto do araçá em alimentos e realizar um acompanhamento da vida de prateleira dos pães. |
| Abstract: | With the significant growth of coproducts generated by the fruit processing industries, the use of shells and seeds demand solutions to add commercial value, reduce waste and have a sustainable production. The araçá (Psidium cattleyanum) is a round fruit of white, yellowish or reddish (depending on the species), mucilaginous, aromatic pulp that is used in the production of juices, ice cream, jellies, sweets and liquors, generating residues that do not currently are used as a co-product. Due to the high bread consumption and the current search for healthier products, together with the importance of the residues generated by the fruit processing, this work has the objective of evaluating the effects of the incorporation of co-product obtained from the pulp of the araçá in French type bread. Araçá flour had a moisture content of 5.69 g / 100 g, absence of gluten, a significant content of starch (12.18 g / 100 g), and demonstrated a high content of dietary fiber (60.27 g /100 g). Regarding the technological properties the flour was considered cohesive, with moderate fluidity and porosity of 37.95%. The breads obtained with 4% and 2% of araçá flour were the ones that presented color and texture characteristics closer to the traditional French breads. Therefore, the flour obtained as a coproduct of the araçá pulp can be used for the production of French bread of araçá and arises as an alternative to add value to the residues obtained from the fruit processing, and a possible increase in the nutritive value of French type bread. However, it is recommended to prove the nutritional benefits of araçá flour in foods and to follow up on the shelf life of the breads. |
| Palavras-chave: | Araçá Coproduto Farinha Pão Psidium cattleianum Caracterização e aplicação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15863 |
| Data do documento: | 8-Mai-2019 |