https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15878
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração de hambúrguer bovino adicionado de farelo do urucum (bixa orellana l.). |
Autor(es): | Ferreira, Juliana Fragoso |
Primeiro Orientador: | Costa , Ana Alice da Silva Xavier |
Resumo: | Nos últimos anos, a busca por alimentos de preparo fácil juntamente com a falta de tempo e o estilo de vida dos centros urbanos aumentaram o consumo de produtos industrializados. Contudo, os consumidores exigem produtos com ótima qualidade nutricional. O presente estudo teve por objetivo a elaboração de hambúrguer bovino adicionado de farelo de urucum como uma forma de agregar maior valor ao produto. Foram elaboradas diferentes formulações de hambúrgueres variando as proporções de farelo de urucum em substituição a gordura animal: F1 (0% de farelo de urucum e 10% de gordura), F2 (2% de farelo de urucum e 8% de gordura), F3 (5% de farelo de urucum e 5% de gordura), F4 (8% de farelo de urucum e 2% de gordura) e F5 (10% de farelo de urucum e 0% de gordura). As análises físicas e físico-químicas realizadas foram: umidade, pH, atividade de água, rendimento por cocção e redução de diâmetro Além disto foi realizada a Análise de Perfil de Textura (TPA) para avaliação da dureza, coesividade, elasticidade e mastigabilidade. Dentre os parâmetros físicos e físico-químicos analisados, apenas a umidade não apresentou diferença entre as formulações. Todos os parâmetros de TPA analisados apresentaram diferenças significativas entre as formulações. Foi possível constatar no presente estudo o potencial aproveitamento do farelo de urucum em substituição a gordura na elaboração de formulações de hambúrgueres. |
Abstract: | In recent years, the search for easy-to-prepare food coupled with lack of time and lifestyle of urban centers has increased consumption of industrialized products. However, these consumers demand products with optimal nutritional quality. The present study aimed at the elaboration of bovine burger added with annatto meal as a way to add greater value to the meat product. Different formulations of hamburger were prepared by varying the proportions of annatto meal in substitution of animal fat: Control F1 (0% of annatto meal and 10% fat), F2 (2% of annatto meal and 8% of fat), F3 (5% of annatto meal and 5% fat), F4 (8% of annatto meal and 2% fat) and F5 (10% of annatto meal and 0% fat). The physical and physical-chemical analyzes were: moisture, pH, water activity, cooking yield, reduction of diameter. Moreover, texture profile analysis (TPA) was performed in order to evaluate hardness, cohesiveness, elasticity and chewing. Among the analyzed physical and physical-chemical parameters only the moisture content did not present differences in the formulations. All formulations showed significant differences in analyzed TPA parameters. In the present study, it was possible to confirm the potential usage of annatto meal in place of fat in the preparation of hamburger formulations. |
Palavras-chave: | Carne bovina Hambúrguer Sementes de urucum Farelo Fibras alimentares |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15878 |
Data do documento: | 9-Mai-2019 |