Tipo: TCC
Título: Glucanas produzidas por microrganismo: potencial prebiótico
Autor(es): Lima, Nathália Fernandes Correia
Primeiro Orientador: Cardarelli, Haíssa Roberta
Resumo: As glucanas são carboidratos bioativos interessantes devido aos seus efeitos fisiológicos e, recentemente, estudos tem considerado seu potencial prebiótico. Alimentos contendo prebióticos têm levado a um significativo crescimento e diversificação no mercado de alimentos funcionais. Pesquisas têm sido realizadas para descobrir novas fontes versáteis de prebióticos. Microrganismos são considerados uma fonte valiosa para o desenvolvimento de novos produtos, visto que uma diversidade de estruturas químicas e funcionalidades foi observada em compostos obtidos a partir de microrganismos. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura para demonstrar o potencial prebiótico de glucanas produzidas por microrganismos e sua potencial aplicação em alimentos funcionais. Foram relatados 16 estudos que reportam o potencial prebiótico de glucanas produzidas por várias espécies de microrganismos. Considera-se que glucanas de fontes de bactérias, fungos e algas sejam cada vez mais exploradas e potencialmente aplicadas em alimentos com função prebiótica, de forma que contribuam para a saúde da microbiota e para o crescente mercado de alimentos funcionais. Por tratar-se de uma abordagem recente, mais estudos ainda são necessários para revelar mais relações entre os benefícios à saúde e a regulação da microbiota intestinal induzida pela suplementação de glucanas produzidas por microrganismos, e confirmar sua potencial aplicação como prebióticos, bem como para descobrir novas fontes microbianas.
Abstract: Glucans are interesting bioactive carbohydrates because of their physiological effects and, recently, studies have considered their prebiotic potential. Foods containing prebiotics have led to significant growth and diversification in the functional food market. Research has been conducted to discover new versatile sources of prebiotics. Microorganisms are considered a valuable source for the development of new products, since a diversity of chemical structures and functionalities was observed in compounds obtained from microorganisms. The objective of the present study was to perform a literature review to demonstrate the prebiotic potential of glucans produced by microorganisms and their potential application in functional foods. 16 studies have been presented that report the prebiotic potential of glucans produced by various species of microorganisms. Therefore, glucans from sources of bacteria, fungi and algae are increasingly being exploited and potentially applied to foods with prebiotic function, so that they contribute to the health of the microbiota and to the growing market for functional foods. Because it is a recent approach, further studies are still needed to reveal more relationships between the health benefits and regulation of the intestinal microbiota induced by the supplementation of glucans produced by microorganisms and confirm their potential application as prebiotics, as well as to discover new microbial sources.
Palavras-chave: Glucanas
Polissacarídeos
Microbiota benéfica
Alimentos funcionais
Microrganismo
Potencial prebiótico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15888
Data do documento: 6-Mai-2019