https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16045| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da suplementação de kefir em mulheres com queixas gastrointestinais. |
| Autor(es): | Pedro, Laice Rafaela Costa Pedro |
| Orientador: | Arbos, Kettelin Aparecida |
| Resumo: | Manter a integridade intestinal é fundamental para evitar o surgimento de doenças. As evidências confirmam que a disbiose, um estado no qual a microbiota produz efeitos nocivos, promovendo mudanças qualitativas e quantitativas na microbiota intestinal em si, pode ser prevenida ou controlada com o uso de probióticos, como o kefir, um leite fermentado produzido a partir da incubação dos grãos de kefir em leite pasteurizado. O objetivo deste estudo foi produzir uma bebida fermentada a partir dos grãos de kefir e introduzir na dieta de mulheres adultas com queixas intestinais e avaliar o efeito da ingestão no hábito intestinal, nos parâmetros bioquímicos e antropométricos. O grupo de mulheres com queixas gastrointestinais foram subdivididas em dois grupos, onde um recebeu orientações nutricionais e o outro recebeu os grãos de kefir e instruções para seu cultivo, além de orientações para consumir cerca de 300mL/dia da bebida produzida. Todas as participantes foram submetidas a uma anamnese prévia, responderam a questionários sobre avaliação subjetiva de sintomas abdominais e bem estar geral e realizaram exames bioquímicos. Os sintomas foram classificados empregando os critérios de Roma III e tipos de fezes avaliadas pela Escala de Bristol. Constatou-se que houve uma melhora significativa quando comparado o primeiro com o segundo questionário, após a intervenção do kefir em relação as queixas gastrointestinais. Porém nos parâmetros antropométricos e bioquímicos não apresentaram mudanças significativas, necessitando de mais estudos acerca do assunto. O uso do kefir mostrou ter potencial para ser usado como alimento funcional em estratégia para controlar alguns problemas de saúde, principalmente na flora intestinal, além de ser um produto de baixo custo, com uma produção convencional e simples. Contribuindo para o equilíbrio e harmonia da microbiota intestinal. |
| Abstract: | Maintaining intestinal integrity is essential to prevent the onset of disease. Evidence confirms that dysbiosis, a state in which the microbiota produces harmful effects by promoting qualitative and quantitative changes in the intestinal microbiota itself, can be prevented or controlled with the use of probiotics such as kefir drink, a fermented milk produced from from the incubation of kefir grains in pasteurized milk. The aim of this study was to produce a fermented beverage from kefir grains, to introduce into the diet of adult women with intestinal complaints, and to evaluate the effect of ingestion on intestinal habit on biochemical and anthropometric parameters. A group of women with gastrointestinal complaints was subdivided into two subgroups, where one received nutritional guidance and the other received kefir grains and cultivation instructions, as well as guidelines to consume about 300mL / day of the beverage produced. All participants underwent previous anamnesis, answered questionnaires about subjective assessment of abdominal symptoms and general well-being and underwent biochemical examinations. Symptoms were classified using Rome III criteria and stool types assessed by the Bristol Scale. It was found that there was a significant improvement when comparing the first with the second questionnaire after the intervention of kefir drink in relation to gastrointestinal complaints. However in the anthropometric and biochemical parameters did not present significant changes, needing further studies on the subject. The use of kefir drink has been shown to have potential to be used as a functional food in strategy to combat and control some health problems, especially in the intestinal flora, besides being a low cost product, with a conventional and simple production. Contributing to the balance and harmony of the intestinal microbiota. |
| Palavras-chave: | Probióticos Kerfir - Grãos - Leite fermentado Alimento funcional Mulheres |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16045 |
| Data do documento: | 25-Set-2019 |