Tipo: TCC
Título: Bioprocesso de produção de goma xantana utilizando soro de leite caprino.
Autor(es): Cavalcante, Georges Cavalcanti e
Orientador: Conceição, Marta Maria da
Resumo: O soro do leite é um subproduto gerado a partir da precipitação de gorduras e caseína do leite durante a produção de queijos que geralmente é descartado diretamente em mananciais, causando sérios problemas ambientais. Por apresentar nutrientes e em decorrência da grande quantidade que é produzida no processamento de queijos, o soro de leite torna-se muito atrativo e economicamente viável em processos fermentativos, como a produção de goma xantana. A goma xantana é um biopolímero natural, com alto peso molecular, sendo produzida via processo aeróbio fermentativo, de bactérias fitopatogênicas do gênero Xanthomonas, em ambientes contendo fontes de carbono. Por possuir propriedades reológicas únicas, a goma xantana possui diversas aplicações em uma variedade de indústrias, como de alimentos, farmacologia, cosméticos e petróleo. É facilmente solúvel em água quente ou fria, com a capacidade de produzir alta viscosidade e atua como espessante, estabilizante e quando associada com outras gomas, promove uma textura lisa e cremosa em alimentos líquidos. O objetivo deste trabalho foi produzir goma xantana utilizando a Xanthomonas campestris, código UFPEDA 585, utilizando o soro do leite caprino como substrato. Além de caracterizar seus parâmetros físicos, químicos e tecnológicos. A goma xantana comercial foi utilizada como padrão na Espectroscopia de absorção na região do infravermelho para identificar a presença de bandas características na goma produzida através do bioprocesso, bem como na Termogravimetria que foi usada para avaliar os perfis térmicos. A maior produção de goma xantana foi observada quando utilizado, como meio alternativo, o soro de leite caprino em um período de fermentação de 72 horas (37,75 g/L). Na análise reológica, apesar de apresentar baixa viscosidade, as soluções de goma xantana obtidas neste estudo apresentaram um comportamento pseudoplástico. A comparação das bandas dos espectros FTIR da goma xantana comercial com a goma produzida com soro de leite caprino apresentaram grande semelhança entre si e as principais bandas que caracterizam a goma xantana foram ratificadas. A curva termogravimétrica da goma xantana produzida com meio alternativo apresentou perfil térmico similar a curva termogravimétrica da goma xantana comercial. Os resultados obtidos indicaram que o meio alternativo a base de soro de leite caprino pode ser promissor na produção de goma xantana, tornando-se uma alternativa de utilização do soro de leite caprino oriundo das queijarias.
Abstract: Whey is a byproduct generated from the precipitation of milk fats and casein during cheese production that is generally discarded directly in water sources, causing serious environmental problems. Because it has nutrients and due to the large amount that is produced in cheese processing, whey becomes very attractive and economically viable in fermentation processes, such as xanthan gum production. Xanthan gum is a high molecular weight natural biopolymer produced by aerobic fermentation of phytopathogenic bacteria of the genus Xanthomonas in environments containing carbon sources. Because of its unique rheological properties, xanthan gum has many applications in a variety of industries, such as food, pharmacology, cosmetics and petroleum. It is easily soluble in hot or cold water, with the ability to produce high viscosity and act as a thickener, stabilizer and when associated with other gums, promotes a smooth and creamy texture in liquid foods. The objective of this work was to produce xanthan gum using Xanthomonas campestris, code UFPEDA 585, using goat whey as substrate. In addition to characterize their physical, chemical and technological parameters. Commercial xanthan gum was used as standard in Infrared Absorption Spectroscopy to identify the presence of characteristic bands in the gum produced by the bioprocess, as well as in the Thermogravimetry that was used to evaluate the thermal profiles. The highest production of xanthan gum was observed when goat whey was used as an alternative medium in a 72-hour fermentation period (37.75 g / L). In the rheological analysis, despite presenting low viscosity, xanthan gum solutions obtained by strain Xanthomonas campestris, code UFPEDA 585 showed a pseudoplastic behavior. Comparison of the bands of the FTIR spectra of commercial xanthan gum with the goat whey produced gum showed great similarity to each other and the main bands characterizing the xanthan gum were ratified. The thermogravimetric curve of xanthan gum produced with alternative medium showed a thermal profile similar to the thermogravimetric curve of commercial xanthan gum. The results indicated that the alternative medium based on goat whey may be promising in the production of xanthan gum, becoming an alternative for the use of goat whey from cheese.
Palavras-chave: Produção de goma xantana
Processos fermentativos
Soro do leite caprino
Biopolímero natural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16047
Data do documento: 26-Set-2019