Tipo: TCC
Título: Aplicação do recobrimento de goma arábica e goma de juá na qualidade de couve-flor (brassica oleracea var. botrytis l.) minimamente processada.
Autor(es): Brandão, Idenilza dos Santos Aspahan
Primeiro Orientador: Borges, Graciele da Silva Campelo
Resumo: A couve-flor (Brassica oleraceae var. botrytis L.) é uma hortaliça de grande consumo e de importância econômica significativa no mercado, sendo consumida geralmente “in natura” ou minimamente processada. Nutricionalmente, se destaca por ser rica em minerais como cálcio, fósforo, carboidratos, vitamina C e K, ácidos graxos (ômega 3), magnésio, baixos níveis de sódio e calorias, e uma fonte de fibras. Devido a delicadeza de sua inflorescência, a couve-flor apresenta curta vida pós colheita, aumentando os índices de desperdício de alimentos e perdas econômicas. Visando o prolongamento da vida útil de floretes de couve-flor, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade pós colheita dos floretes de couve-flor minimamente processados juntamente com o uso de recobrimento comestível de goma de juá (GJ) 2% e goma arábica (GA) 10%, armazenados sob refrigeração, e também comparar o efeito do recobrimento de GJ em relação a GA no prolongamento da vida pós colheita dos floretes. Os floretes após receberem o recobrimento foram acondicionados em bandejas de isopor envolvidas com filme de policloreto de vinila (PVC) e armazenados a temperatura de 5° C por 12 dias. Posteriormente, os floretes foram avaliados quanto aos parâmetros de aparência visual, pH, sólidos solúveis, firmeza, acidez e perda de peso em diferentes dias de armazenamento (1, 4, 8, e 12 dias). Os floretes de couve-flor minimamente processada apresentaram perda de peso ao longo do armazenamento variando conforme o recobrimento aplicado. Os recobrimentos apresentaram eficiência quando comparados aos floretes sem recobrimento que obtiveram maior perda de peso ao longo do armazenamento. Os valores de acidez nos floretes sem recobrimento não apresentaram diferença estatística entre si (p-> 0,-05), os floretes com recobrimentos GJ e GA apresentaram maior acidez após 12 dias de armazenamento. Os valores de pH variaram ao longo do armazenamento, entretanto não apresentaram diferença estatística (p-> 0,-05). Os valores de sólidos solúveis nos tratamentos de GJ e GA não aumentaram o conteúdo ao longo do armazenamento. Os resultados de firmeza dos floretes sem recobrimento apresentaram decréscimo enquanto os floretes recobertos com GJ e GA evidenciam a eficiência do recobrimento na manutenção da firmeza. A aparência visual dos floretes sem recobrimento e com GJ apresentaram alterações nas inflorescências quanto a firmeza e desenvolvimento fúngico a partir do dia 8, o recobrimento GA apresentou maior eficiência na manutenção da aparência visual dos floretes e efetividade contra o desenvolvimento fúngico. Conclui-se neste experimento que o recobrimento a base de GA demonstrou maior efetividade na manutenção da firmeza e qualidade visual de floretes de couve-flor minimamente processados, pois preservou características importantes da hortaliça como aparência e textura, além de se mostrar eficiente na prevenção de doenças comuns em couve-flor, como a mancha de alternaria que é uma doença que afeta corriqueiramente o aspecto e a vida útil dos floretes.
Abstract: Cauliflower (Brassica oleraceae var. botrytis L.) is a vegetable of great consumption and significant economic importance in the market, being consumed generally "in Natura" or minimally processed. Nutritionally, it stands out because it is rich in minerals such as calcium, phosphorus, carbohydrates, vitamin C and K, fatty acids (Omega 3), magnesium, low levels of sodium and calories, and a source of fibers. Due to the delicacy of its inflorescence, the cauliflower presents short post-harvest life, increasing the indices of food wastage and economic losses. Aiming at prolonging the useful life of cauliflower florets, the present study aimed to evaluate the postharvest quality of the minimally processed cauliflower florets together with the use of edible coating of juá gum (GJ) 2% and gum arabica ( GA) 10%, stored under refrigeration, and also compare the effect of GJ coating in relation to GA in the prolongation of the postharvest life of the florets. The florets after receiving the coating were packaged in Styrofoam trays wrapped with polyvinyl chloride film (PVC) and stored at a temperature of 5 ° C for 12 days. Subsequently, the florets were evaluated for the parameters of visual appearance, pH, soluble solids, firmness, acidity and weight loss in different storage days (1, 4, 8, and 12 days). The minimally processed cauliflower florets presented weight loss along the storage varying according to the coating applied. The coatings showed efficiency when compared to the non-coated florets that obtained greater weight loss along the storage. The values of acidity in the uncoated florets did not present statistical difference between them (P ¬-> 0.0-05), the foils with GJ and GA coatings showed higher acidity after 12 days of storage. The pH values varied throughout the storage, but there were no statistical differences (P-> 0.0-05). The soluble solids values in the GJ and GA treatments did not increase the content throughout the storage. The results of firmness of the uncoated florets showed a decrease while the foils covered with GJ and GA show the efficiency of the coating in the maintenance of firmness. The visual appearance of the florets without coating and with GJ presented alterations in the inflorescences regarding firmness and fungal development from Day 8, the GA coating showed greater efficiency in the maintenance of the visual appearance of the florets and Effectiveness against fungal development. It is concluded in this experiment that the GA-based coating showed greater effectiveness in maintaining the firmness and visual quality of minimally processed cauliflower florets, because it preserved important characteristics of the vegetable as appearance and Texture, in addition to being efficient in the prevention of common diseases in cauliflower, such as the Alternaria stain which is a disease that affects the aspect and the useful life of the florets.
Palavras-chave: Couve-flor
Goma de Juá
Goma Arábica
Recobrimento comestível
Brassica oleraceae L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16052
Data do documento: 29-Set-2019