https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1923| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel do pedagogo no desenvolvimento da criança autista no centro de referência municipal de inclusão para pessoa com deficiência |
| Autor(es): | Freitas, Amanda de Lima Mangueira, Ana Carolina da Silva Marques, Elane Cristina da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Isolda Ayres Viana |
| Resumo: | O enfoque principal deste trabalho é apresentar dados para que o pedagogo compreenda melhor o que é o autismo. O trabalho com autistas vem sendo muito pouco explorado na sociedade e é pobre de informações para o auxílio dos pedagogos. Os autistas fazem parte do conjunto de pessoas com deficiências, precisando assim de uma educação especial e inclusiva para um melhor desenvolvimento. O tema no qual trabalhamos, “O Papel do Pedagogo no Desenvolvimento da Criança Autista no Centro de Referência Municipal de Inclusão Para Pessoa com Deficiência” tem como objetivo principal compreender a importância do pedagogo no desenvolvimento das crianças autistas. Para isso, utilizamos questionários, entrevistas e observação como instrumentos de pesquisa, e construímos uma análise qualitativa referente aos dados que foram obtidos com a pesquisa de campo. Um dos teóricos mais citados para construção deste TCC foi Léo Kanner, que foi um dos primeiros pesquisadores a investigar o autismo, e nos ajudou a compreender como foram as primeiras descobertas sobre o assunto autismo, e as mudanças decorrentes até hoje, percebido nas observações feitas no nosso campo de pesquisa. Compreendemos com os estudos realizados que o pedagogo é de fundamental importância para o desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças autistas. Por isso se vê a importância de cursos e treinamentos específicos para os pedagogos que irão trabalhar com as crianças autistas. |
| Abstract: | The main focus of this paper is to present data to the teacher better understand what is autism. Working with autism has been very little explored in society and is poor information for the help of pedagogues. Autistics are part of the group of persons with disabilities, and in need of special and inclusive education for better development. The theme on which we work, "The Role of Educator in the Development of Autistic Children in Municipal Reference Center for Persons with Disabilities Inclusion" aims to understand the importance of the teacher in the development of autistic children. For this, we used questionnaires, interviews and observation as research tools, and build a qualitative analysis for the data that have been obtained from the field research. One of the most cited theoretical construction of this CBT was Leo Kanner, who was one of the first researchers to investigate autism, and helped us understand how were the first discoveries on the subject autism, and the resulting changes to date, realized the observations made in our search field. We understand from the studies that the teacher is crucial for cognitive, social and motor development of children with autism. So you see the importance of specific courses and training for teachers who will work with autistic children. |
| Palavras-chave: | Autismo Pedagogo Inclusão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1923 |
| Data do documento: | 4-Jan-2017 |