https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19962
Tipo: | TCC |
Título: | Territórios de interlocução e participação: O Edital “UFPB no seu Município” como meio de interlocução multissetorial para o fomento de políticas públicas |
Autor(es): | BARBOSA, EMERSON LOPES |
Primeiro Orientador: | Falcão, Thiago Pereira |
Resumo: | Neste trabalho buscou-se pesquisar sobre a comunicação institucional, a fim de identificar em quais formas as ações de extensão do Programa “UFPB no seu Município” poderiam contribuir para uma maior interlocução dialógica entre universidade e sociedade tendo como benefício o estímulo a gestões municipais para a criação de políticas públicas contextualizadas nos municípios onde elas atuam. Realizou-se, então, análises de conteúdo em documentos de propostas de ações de extensão aprovadas e concluídas de 2017 a 2019, análises de bancos de dados online (SIGAA-UFPB, DataSEBRAE, IBGE-Cidades, Portal da Transparência), e análises de questionários. Diante disso, verificou-se o alto grau de territorialização das ações de extensão, sendo que elas são realizadas em todas as mesorregiões do Estado da Paraíba e em outros quatro estados brasileiros, três na região Nordeste e um na região Centro-oeste. Foi percebido que as ações de extensão possuem elevada capacidade de articulação de múltiplas organizações públicas e privadas e verificou-se a possibilidade de captarem recursos externos para fomento às suas atividades, o que impõe a constatação de que há potencial para criação de políticas públicas contextualizadas com as realidades locais a partir das ações de extensão. |
Abstract: | In this work, we sought to research institutional communication, in order to identify in which ways the extension actions of the “UFPB in your Municipality” Program could contribute to a greater dialogical dialogue between university and society, with the benefit of stimulating municipal administrations to the creation of contextualized public policies in the municipalities where they operate. Then, content analyzes were carried out on documents of proposals for extension actions approved and concluded from 2017 to 2019, analyzes of online databases (SIGAA-UFPB, DataSEBRAE, IBGE-Cidades, Portal da Transparência), and analyzes of questionnaires. Therefore, there was a high degree of territorialization of extension actions, which are carried out in all mesoregions of the State of Paraíba and in four other Brazilian states, three in the Northeast and one in the Midwest. It was noticed that the extension actions have a high capacity to articulate multiple public and private organizations and the possibility of raising external resources to promote their activities was verified, which imposes the realization that there is potential for the creation of contextualized public policies with local realities based on extension actions. |
Palavras-chave: | Políticas Públicas Interlocução dialógica Extensão universitária Gestão Social Public Policies University Extension Social Management Dialogue |
CNPq: | Processos da Comunicação; Teorias da Comunicação; Relações públicas; Administração Municipal e Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Mídias Digitais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19962 |
Data do documento: | 10-Dez-2020 |