Tipo: TCC
Título: Práticas de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental: teorias, normas e formação docente
Autor(es): Lima, Edivilma Santana de
Orientador: Limeira, Aline de Morais
Resumo: Diante da dimensão do impacto do analfabetismo na vida de um indivíduo e da sociedade, este trabalho reflete a importância das práticas de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental, como a etapa da educação básica de grande relevância, onde deve ocorrer a alfabetização infantil. Tendo como objetivo a estruturação de uma base bibliográfica, fundamentando a prática docente de alfabetização nas teorias de aprendizagem e socioculturais, nas leis que norteiam a educação e formação docente. Esta pesquisa apresenta intérpretes de teóricos como Jean Piaget, com o desenvolvimento cognitivo da criança, Vygotsky, através da compreensão das Zonas de Distanciamento Proximal e Paulo Freire, apresentando a metodologia Freireana. Analisando as normas oficiais de alfabetização, a saber: Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Básica (DCNs, 2013, MEC), Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017, MEC) e o Plano Nacional de Alfabetização (PNA, 2019, MEC). Direcionando docentes a um embasamento de suas práticas de alfabetização em teorias e normas oficias, valorizando sua formação.
Abstract: Given the dimension of the impact of illiteracy in the life of an individual and in society, this work reflects the importance of literacy practices in the early years of elementary school, as a very important stage of basic education, where childhood literacy should take place. Aiming at structuring a bibliographical base, basing the teaching practice of literacy on learning and sociocultural theories, on the laws that guide education and teacher training. This research presents interpreters of theorists such as Jean Piaget, with the cognitive development of the child, Vygotsky, through the understanding of the Zones of Proximal Distance and Paulo Freire, presenting the Freirean methodology. Analyzing the official literacy standards, namely: National Curriculum Guidelines for Basic Education (DCNs, 2013, MEC), Common National Curriculum Base (BNCC, 2017, MEC) and the National Literacy Plan (PNA, 2019, MEC). Directing teachers to a foundation of their literacy practices in theories and official norms, valuing their training.
Palavras-chave: Alfabetização
Formação docente
Ensino fundamental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20551
Data do documento: 18-Jun-2021