Tipo: TCC
Título: O sistema de numeração decimal nos anos iniciais: uma proposta para crianças com Síndrome de Down
Autor(es): Lima, Joyce Egles Henriques de
Orientador: Azerêdo, Maria Alves de
Resumo: Esta pesquisa, buscou fazer uma análise das potencialidades de atividades pedagógicas para ensino do sistema de numeração decimal envolvendo estudantes com síndrome de Down do 2º ano do Ensino Fundamental. A referida pesquisa foi desenvolvida a partir dos estudos teóricos de Kammi e Housman (2002), Toledo e Toledo (1997) e o material do PNAIC (2014), cuja temática é o sistema de numeração. A metodologia empregada foi a descritiva-exploratória de abordagem qualitativa, com intervenção pedagógica envolvendo dois alunos com Síndrome de Down, matriculados no 2º ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de João Pessoa–PB. Participaram ainda, as professoras de cada aluno, respondendo a um questionário sobre ensino de matemática; sistema de numeração e o trabalho com alunos com SD. Com as crianças foram propostas 6 (seis)atividades, individuais ou em duplas, com toda a turma, envolvendo a contagem numérica, associação da escrita numérica à quantidade, escrita numérica, adição simples e agrupamentos. Os resultados indicaram dificuldades com a contagem numérica, envolvendo números maiores de 20, o que impediu avançar em atividades com agrupamentos na base decimal, ficando na exploração de relações numéricas. Em relação às professoras, percebe-se a necessidade de formação e de orientação para o ensino de Matemática com as crianças com Down, na proposição de atividades significativas. Sinalizamos possíveis caminhos para o ensino do número e do sistema de numeração decimal, tendo em vista a necessidade das crianças se apropriarem de tal conteúdo para progredirem no percurso escolar.
Abstract: This research sought to make an analysis of the potentialities of pedagogical activities for teaching the decimal numbering system involving students with Down syndrome of the 2nd year of elementary school. This research was developed from the theoretical studies of Constance Kammi and Housman (2002), Toledo and Toledo (1997) and the pnaic material (2014), whose theme is the numbering system. The methodology used was descriptive-exploratory qualitative approach, with pedagogical intervention involving two students with Down Syndrome, enrolled in the 2nd year of elementary school of a public school in the municipality of João Pessoa-PB. The teachers of each student also participated, answering a questionnaire on mathematics teaching; numbering system and working with students with DS. With the children, 6 (six) activities were proposed, individually or in pairs, with the whole class, involving numerical counting, association of numerical writing with quantity, numerical writing, simple addition and groupings. The results indicated difficulties with numerical counting, involving numbers greater than 20, which prevented progress in activities with groupings in the decimal base, remaining in the exploration of numerical relationships. Regarding the teachers, there is a need for training and guidance for teaching Mathematics with children with Down syndrome, in proposing meaningful activities. We point out possible paths for teaching the number and the decimal numbering system, given the need for children to appropriate such content to progress in their school career.
Palavras-chave: Matemática - ensino
Sistema de numeração decimal
Síndrome de Down
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24022
Data do documento: 28-Jun-2022