https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24289| Tipo: | TCC |
| Título: | PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE DO MEL DE ABELHA |
| Autor(es): | LIMA, ELIANA BATISTA DE |
| Orientador: | GOLZIO, ADRIANA MARIA FERNANDES DE OLIVEIRA |
| Resumo: | O mel é considerado um alimento de alta qualidade, com algumas vitaminas e minerais, energético e várias outras substâncias benéficas para o nosso organismo e a saúde. É conhecido também por suas propriedades relatadas em vários estudos como, por exemplo, a antioxidante. Atualmente, a produção e o consumo vêm sendo estimulado. No Brasil, o setor apícola teve uma produção de 45,9 Toneladas em 2019, a região Nordeste com 15,7 (IBGE- PESQUISA DA PECUÁRIA MUNICIPAL, 2019). Vários estudos abordam os aspectos nutricionais do mel, principalmente relacionado ao teor de compostos fenólicos, considerando o produto como excelente fonte antioxidante natural. A capacidade antioxidante do mel varia com a origem floral e está correlacionada positivamente com a cor. Deste modo, essa capacidade vai depender das concentrações dos compostos fenólicos nele contido, variando conforme a origem vegetal visitada pelas abelhas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre a propriedade antioxidante do mel de abelhas. A metodologia utilizada foi através de pesquisa descritiva, utilizando plataformas virtuais para pesquisa de artigos e periódicos e para o acesso de livros digitais. A importância do mel no consumo humano não se limita apenas a sua característica adoçante e nutricional, mas pelas suas propriedades terapêuticas |
| Abstract: | Honey is considered a high quality food, with some vitamins and minerals, energy and several other substances beneficial to our body and health. It is also known for its properties reported in several studies, such as the antioxidant. Currently, production and consumption have been stimulated. In Brazil, the beekeeping sector had a production of 45.9 Tons in 2019, the Northeast with 15.7 (IBGE- PESQUISA DA PECUÁRIA MUNICIPAL, 2019). Several studies address the nutritional aspects of honey, mainly related to the content of phenolic compounds, considering the product as an excellent natural antioxidant source. The antioxidant capacity of honey varies with the floral origin and is positively correlated with color. Thus, this capacity will depend on the concentrations of phenolic compounds contained therein, varying according to the plant origin visited by the bees. In view of the above, the present study aimed to elaborate a bibliographic review on the antioxidant property of bee honey. The methodology used was through descriptive research, using virtual platforms to search for articles and journals and to access digital books. The importance of honey for human consumption is not limited to its sweetening and nutritional characteristics, but also to its therapeutic properties. |
| Palavras-chave: | Mel Abelhas Propriedade antioxidante Compostos fenólicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24289 |
| Data do documento: | 17-Nov-2020 |