Tipo: TCC
Título: ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA VITAMINA C: seu papel na prevenção da oxidação dos alimentos.
Autor(es): SOUSA, MARIA PEREIRA FELIX DE
Orientador: Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira
Resumo: O interesse dos antioxidantes sintéticos serem substituídos por naturais em alimentos tem elevado os números de pesquisas sobre fontes naturais de matérias primas e identificação de novos compostos antioxidantes. O conhecimento sobre a estabilidade desses compostos em alimentos quando processados se faz necessário, da forma que esses compostos podem ser afetados da aquisição a chegada ao consumidor. A vitamina C é um nutriente necessário a várias reações metabólicas é uma substância importante por seu caráter antioxidante, é encontrada na forma de ácido L-ascórbico, sua principal forma biologicamente ativa, podendo ser utilizado como conservante natural de alimentos, Os antioxidantes são usados para evitar a oxidação em alimentos não sendo preocupação só no setor alimentício, mas para o consumidor também, há prospecção na demanda por aditivos que não causem efeitos inconveniente para a saúde. O trabalho, foi feito através de revisão bibliográfica de estudos sobre a vitamina C como antioxidante nos alimentos. Avaliando o comportamento durante o processamento, refrigeração, congelamento, industrialização e armazenamento quando aplicados em alimentos. Os estudos mostram que o ácido ascórbico vem sendo utilizado pela indústria de alimentos como antioxidante, afim de evitar o processo oxidativo em alimentos, preservando o sabor e a cor natural dos alimentos.
Abstract: The interest of synthetic antioxidants being replaced by natural ones in foods has increased the number of researches on natural sources of raw materials and identification of new antioxidant compounds. Knowledge about the stability of these compounds in foods when processed is necessary, as these compounds can be affected from acquisition to arrival at the consumer. Vitamin C is a nutrient necessary for various metabolic reactions and is an important substance due to its antioxidant character, it is found in the form of L-ascorbic acid, its main biologically active form, and can be used as a natural food preservative. Antioxidants are used for avoiding oxidation in foods is not a concern only in the food sector, but for the consumer as well, there is a prospect in the demand for additives that do not cause inconvenient effects on health. The work was done through a literature review of studies on vitamin C as an antioxidant in foods. Evaluating the behavior during processing, refrigeration, freezing, industrialization and storage when applied to food. Studies show that ascorbic acid has been used by the food industry as an antioxidant, in order to prevent the oxidative process in foods, preserving the natural flavor and color of foods.
Palavras-chave: Vitamina C
antioxidante
alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24315
Data do documento: 6-Jul-2021