https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24316| Tipo: | TCC |
| Título: | GASTRONOMIA PARAIBANA: o que narram os arquivos do Núcleo de Pesquisa e Documentação Popular (NUPPO) da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | OLIVEIRA, MICHELLE SANTOS DE |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
| Resumo: | O presente estudo objetivou investigar as práticas sócio-históricas da gastronomia paraibana a partir da documentação que constitui o arquivo histórico do Núcleo de Pesquisa e Documentação da Cultura Popular (NUPPO) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para tanto adotou como pressuposto teórico-metodológico a pesquisa qualitativa do tipo documental, considerando que esta pode desenvolver sua coleta sobre documentos denominados inéditos, ou seja, àqueles que não sofreram intervenções e sequer foram publicizados. Características documentação constante do Arquivo Histórico do NUPPO, lócus de investigação das práticas gastronômicas registradas na Paraíba nas décadas de 70 e 80. Teoricamente, a investigação ancorou-se nos estudos sobre memória, identidade, compreendendo a prática alimentar no âmbito da dimensão cultural. Os resultados apontaram que os registros das práticas alimentares trazem consigo a capacidade de fortalecer a identidade cultural do povo paraibano, a partir de rol de receitas coletadas da oralidade e materializadas em registros etnográficos. |
| Abstract: | The present study aimed to investigate the socio-historical practices of gastronomy in Paraíba from the documentation that constitutes the historical archive of the Research and Documentation Center for Popular Culture (NUPPO) of the Federal University of Paraíba (UFPB). In order to do so, it adopted as a theoretical-methodological assumption the qualitative research of the documentary type, considering that it can develop its collection on documents called unpublished, that is, those that did not undergo interventions and were not even published. Characteristics Documentation contained in the NUPPO Historical Archive, locus of investigation of gastronomic practices recorded in Paraíba in the 70's and 80's. Theoretically, the investigation was anchored in studies on memory, identity, understanding the food practice in the ambit of the cultural dimension. The results showed that the records of food practices bring with them the ability to strengthen the cultural identity of the people of Paraíba, from a list of recipes collected orally and materialized in ethnographic records. |
| Palavras-chave: | Memória cultural Gastronomia Identidade gastronômica Gastronomia paraibana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24316 |
| Data do documento: | 17-Jun-2022 |