Tipo: TCC
Título: UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA CENTRO DE TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DEBORAH ARAÚJO DIONIZIO DA SILVA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS PANIFICÁVEIS TIPO PÃO FRANCÊS, ENRIQUECIDOS COM FARELO DE URUCUM
Autor(es): SILVA, DEBORAH ARAÚJO DIONIZIO DA
Primeiro Orientador: Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti
Primeiro Coorientador: Costa, Ana Alice da Silva Xavier
Resumo: As sementes de urucum são exploradas principalmente para a extração de colorante, gerando coproduto agroindustrial com potencial para enriquecer formulações em alimentos, ao invés de ser descartado. O objetivo deste trabalho foi produzir o farelo de urucum, analisá-lo e avaliar a sua utilização como ingrediente na fabricação de pão tipo francês e entender o perfil do consumidor de pães e suas expectativas de consumo de novos produtos. As sementes descoloridas tiveram o amido extraído, gerando como coproduto o farelo de urucum. Foram elaboradas as formulações dos pães tipo francês, usando o método indireto de esponja, variando a proporção de farelo e farinha de trigo. Realizou-se uma pesquisa de mercado, usando questionário online, que foi executada para analisar a aceitação de consumidores de pães adicionados de farelo, como ingrediente não convencional. O farelo de urucum apresentou umidade de 9,51± 0,10 (g/100g) e atividade de água de 0,72 ± 0,02. O teor de compostos antinutricionais pesquisados foi de 0,33 mg por 100g de ácido tânico e ausência de ácido oxálico. Em relação às propriedades tecnológicas, o farelo foi considerado com fluidez moderada, apresentando facilidade para absorver água. Na análise granulométrica a maior parte das partículas do farelo de urucum (80%) ficaram entre os tamanhos de 0,212 – 0,6 mm. Os pães elaborados com 10% de farelo de urucum foram os que apresentaram atributos de textura mais próximos aos pães tipo francês tradicionais. O farelo de urucum foi bem aceito pelos respondentes, com 93,9% de aceitação, e 80,8% concordam que a adição de farelos pode trazer benefícios à saúde dos consumidores. Considerando os resultados obtidos, pode- se concluir que o farelo de urucum favorece nutricionalmente o pão, enriquecendo-o principalmente com fibras alimentares. Apesar da diminuição da qualidade tecnológica nos pães (firmeza, volume), é possível a substituição da farinha de trigo pelo farelo de urucum com menores proporções do farelo (10%), pois se assemelham mais tecnologicamente aos pães tradicionais.
Abstract: Annatto seeds are exploited mainly for the extraction of colorant, generating an agro- industrial co-product with the potential to enrich food formulations, by reducing waste. The objective of this work was to produce the annatto bran, analyze it and evaluate its use as an ingredient in the manufacture of French-style bread and sense the profile of the bread consumer and their expectations for the consumption of new products. The starch was extracted from the discolored seeds, generating annatto bran as a co-product. They were prepared as French-style bread formulations, using the indirect sponge method, varying the proportion of bran and wheat flour. A market survey was carried out, using the online questionnaire, which was carried out to analyze consumer acceptance of bran-derived breads as an unconventional ingredient. The annatto bran had a moisture content of 9.51 ± 0.10 (g / 100g) and a water activity of 0.72 ± 0.02. The content of antinutritional compounds investigated was 0.33 mg per 100g of tannic acid and absent of oxalic acid. Regarding technological properties, the bran was considered to have moderate fluidity, a resource for water absorption. In the particle size analysis, most of the annatto bran particles (80%) were between the sizes of 0.212 – 0.6 mm. The breads made with 10% annatto bran were the ones that characterize the texture closest to traditional French-style breads. The annatto meal was well accepted by respondents, with 93.9% acceptance and 80.8% agreement that the addition of bran can bring benefits to the health of consumers. To recover the results, one can gain that the annatto bran nutritionally favors the bread, enriching it mainly with dietary fiber. Despite the decrease in the technological quality of the breads (firmness, volume), it is possible to substitute wheat flour for annatto bran with lower proportions of bran (10%), as they are more technologically similar to traditional breads.
Palavras-chave: Bixa orellana L
Comportamento do consumidor
Pão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24318
Data do documento: 2-Dez-2021