Tipo: TCC
Título: ELABORAÇÃO DE PLANO DE NEGÓCIO DE UMA CONFEITARIA FUNCIONAL NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB
Autor(es): RABELO, MARIANA ESTHER DINIZ
Primeiro Orientador: Silva, Valéria Louise de Araújo Maranhão Saturnino
Resumo: O plano de negócios é uma ferramenta administrativa usada para avaliar a viabilidade de um negócio e evitar possíveis erros nesse processo. Esse estudo analisa justamente esses pontos para a implantação de uma confeitaria que conta em seu cardápio com doces funcionais e ficará localizada na cidade de João Pessoa- Paraíba, o Atelier Mariana Diniz. Através da pesquisa que se classifica como exploratória e descritiva, foi feito uso da pesquisa bibliográfica como base metodológica a fim de embasar cientificamente o plano de negócios e auxiliar na sua construção. Foi realizada também uma pesquisa para entender o comportamento do mercado em relação aos produtos oferecidos e a concorrência para eles. Foram geradas através da planilha do SEBRAE projeções para auxiliar nesse estudo de dados de viabilidade econômica e financeira, nos mostrando assim a possível situação da empresa durante 5 anos. O estudo não encontrou os resultados esperados, tendo em vista que a empresa se mostra inviável e não rentável.
Abstract: The business plan is an administrative tool used to assess the viability of a business and avoid possible errors in this process. This study analyzes precisely these points for the implementation of a confectionery that has functional sweets on its menu and will be located in the city of João Pessoa- Paraíba, the Atelier Mariana Diniz. Through research that is classified as exploratory and descriptive, bibliographic research was used as a methodological basis in order to scientifically support the business plan and assist in its construction. A survey was also carried out to understand the behavior of the market in relation to the products offered and the competition for them. Projects were generated through the SEBRAE spreadsheet to assist in this study of economic and financial feasibility data, thus showing us the possible situation of the company for 5 years. The study did not find the expected results, considering that the company proves to be unviable and unprofitable.
Palavras-chave: Plano de negócios
Confeitaria
Gastronomia
Alimentos funcionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24326
Data do documento: 9-Dez-2021