Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24336
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, THAÍS RAMOS SILVA DE-
dc.date.accessioned2022-08-25T18:11:09Z-
dc.date.available2021-12-17-
dc.date.available2022-08-25T18:11:09Z-
dc.date.issued2021-11-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24336-
dc.description.abstractEgg and egg products have a high nutritional value and significant potential of commercialization. It is commercially available in Brazil: egg in shell (most common and most consumed), refrigerated liquid egg, frozen egg, powdered egg, among others. Poultry is a branch that has had its space consolidated for some time, and due to the current scenario, where there are some misalignments in the political and economic spheres, this space has become greater, not only for egg in shell but also for egg products. In light of this, the field has been gaining prominence in science as well, as it has been revealed that both the egg content and its shell are rich in antibacterial and anticancer ingredients, as well as immunostimulants. These characteristics have aroused interest even in the biomedical and nutraceutical sectors. The objective of this work was to approach, through a literature review, aspects of composition, processing, hygienic-sanitary conditions, quality control and commercialization of eggs. In addition, some research and innovations about the egg and its constituents were addressed, with applications in different areas. By the end of the research, it was evident that good practices that reflect the conservation of the product must be adopted at all stages of production, in order to maintain the nutritive potential of the egg, so that it reaches the consumer's table safely.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-25T18:11:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TRSL17122021.pdf: 920637 bytes, checksum: cdcac45d4b50d52766ca4acc2f9fad58 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-25T18:11:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TRSL17122021.pdf: 920637 bytes, checksum: cdcac45d4b50d52766ca4acc2f9fad58 (MD5) Previous issue date: 2021-11-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectPráticas de conservação do ovo.pt_BR
dc.subjectAspectos nutricionais do ovopt_BR
dc.subjectOvoprodutospt_BR
dc.titlePROCESSAMENTO DE OVOS: TECNOLOGIAS, INOVAÇÕES, ASPECTOS SANITÁRIOS E DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1ROCKENBACH , ISMAEL IVAN-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3776594986869579pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3776594986869579pt_BR
dc.description.resumoO ovo e os ovoprodutos apresentam elevado valor nutricional e significativo potencial de comercialização. Encontra-se no comércio no Brasil: ovo em casca (mais comum e mais consumido), ovo líquido refrigerado, ovo congelado, ovo em pó, entre outros. A avicultura é um ramo que tem seu espaço consolidado há um tempo, e devido ao cenário atual, onde há alguns desalinhamentos nas esferas política e econômica, esse espaço tem sido maior, não só do ovo em casca como dos ovoprodutos. Com isso, o setor vem ganhando destaque na ciência também, pois tem sido revelado que tanto o conteúdo do ovo quanto sua casca são ricos em antibacterianos e ingredientes anticancerígenos, bem como imunoestimuladores. Estas características têm despertado o interesse inclusive nos setores biomédico e nutracêutico. O objetivo deste trabalho foi abordar por meio de uma revisão na literatura os aspectos da composição, do processamento, das condições higiênico-sanitárias, do controle de qualidade e da comercialização de ovos. Além disso, foram abordadas algumas pesquisas e inovações sobre o ovo e seus constituintes, com aplicações em diferentes áreas. Ao fim da pesquisa, foi evidenciado que as boas práticas que refletem na conservação do produto devem ser adotadas em todas as etapas de produção, a fim de manter o potencial nutritivo do ovo, para que chegue com segurança à mesa do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRSL17122021.pdf899,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons