Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24336
Tipo: TCC
Título: PROCESSAMENTO DE OVOS: TECNOLOGIAS, INOVAÇÕES, ASPECTOS SANITÁRIOS E DE CONTROLE DE QUALIDADE
Autor(es): LIMA, THAÍS RAMOS SILVA DE
Primeiro Orientador: ROCKENBACH , ISMAEL IVAN
Resumo: O ovo e os ovoprodutos apresentam elevado valor nutricional e significativo potencial de comercialização. Encontra-se no comércio no Brasil: ovo em casca (mais comum e mais consumido), ovo líquido refrigerado, ovo congelado, ovo em pó, entre outros. A avicultura é um ramo que tem seu espaço consolidado há um tempo, e devido ao cenário atual, onde há alguns desalinhamentos nas esferas política e econômica, esse espaço tem sido maior, não só do ovo em casca como dos ovoprodutos. Com isso, o setor vem ganhando destaque na ciência também, pois tem sido revelado que tanto o conteúdo do ovo quanto sua casca são ricos em antibacterianos e ingredientes anticancerígenos, bem como imunoestimuladores. Estas características têm despertado o interesse inclusive nos setores biomédico e nutracêutico. O objetivo deste trabalho foi abordar por meio de uma revisão na literatura os aspectos da composição, do processamento, das condições higiênico-sanitárias, do controle de qualidade e da comercialização de ovos. Além disso, foram abordadas algumas pesquisas e inovações sobre o ovo e seus constituintes, com aplicações em diferentes áreas. Ao fim da pesquisa, foi evidenciado que as boas práticas que refletem na conservação do produto devem ser adotadas em todas as etapas de produção, a fim de manter o potencial nutritivo do ovo, para que chegue com segurança à mesa do consumidor.
Abstract: Egg and egg products have a high nutritional value and significant potential of commercialization. It is commercially available in Brazil: egg in shell (most common and most consumed), refrigerated liquid egg, frozen egg, powdered egg, among others. Poultry is a branch that has had its space consolidated for some time, and due to the current scenario, where there are some misalignments in the political and economic spheres, this space has become greater, not only for egg in shell but also for egg products. In light of this, the field has been gaining prominence in science as well, as it has been revealed that both the egg content and its shell are rich in antibacterial and anticancer ingredients, as well as immunostimulants. These characteristics have aroused interest even in the biomedical and nutraceutical sectors. The objective of this work was to approach, through a literature review, aspects of composition, processing, hygienic-sanitary conditions, quality control and commercialization of eggs. In addition, some research and innovations about the egg and its constituents were addressed, with applications in different areas. By the end of the research, it was evident that good practices that reflect the conservation of the product must be adopted at all stages of production, in order to maintain the nutritive potential of the egg, so that it reaches the consumer's table safely.
Palavras-chave: Avicultura
Práticas de conservação do ovo.
Aspectos nutricionais do ovo
Ovoprodutos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24336
Data do documento: 26-Nov-2021
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRSL17122021.pdf899,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons