Tipo: TCC
Título: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NÉCTARES MISTOS À BASE DE FRUTAS TROPICAIS
Autor(es): SANTOS, KNANDA ORRANA COSTA DOS
Primeiro Orientador: Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de frutos do mundo. Porém, em virtude a alta perecibilidade os frutos entram na fase de senescência muito rápido. Uma boa forma de conservação desses frutos, é o consumo na forma de polpas, sucos e néctares. Além do mais, pesquisas mostram o aumento do consumo de bebidas não alcóolicas, além da procura de alimentos nutritivos e funcionais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver diferentes formulações de néctares mistos à base de frutas tropicais e avaliar suas características físico-químicas e pesquisa de aceitação de mercado. Os frutos foram obtidos no comércio local de João Pessoa, Paraíba. Foram desenvolvidas dez formulações de néctares com três repetições, tendo como fruto base o cajá com adição de maracujá, acerola ou limão. Os néctares foram analisados quanto as características físico-químicas de pH, acidez, sólidos solúveis, relação SS/AT, ácido ascórbico, açúcares redutores e açúcares totais. Além disso, realizou-se também, uma pesquisa para verificar a aceitabilidade de um novo produto no mercado e seu consumo. De acordo com os resultados, os néctares apresentaram características físico-químicas coerentes com a legislação brasileira. Verificou-se também que todas as formulações realizadas estão aptas para o consumo, com destaque para a formulação de cajá e acerola que apresentou elevada quantidade de vitamina C e uma boa relação de sólidos solúveis e acidez titulável. Pode-se concluir que a formulação do néctar elaborado com cajá e acerola foi a que apresentou melhor característica nutricional, a mistura dos frutos aumentou o teor de vitamina C no néctar, deixando a bebida com grande potencial nutricional.
Abstract: Brazil is one of the largest fruit producers in the world. However, due to high perishability, the fruits enter the senescence phase very quickly. A good way of preserving these fruits is consumption in the form of pulp, juices and nectars. In addition, research shows an increase in the consumption of non-alcoholic beverages, in addition to the demand for nutritious and functional foods. The objective of this work was to develop different formulations of mixed nectars based on tropical fruits and to evaluate their physicochemical characteristics and market acceptance research. The fruits were obtained in the local market of João Pessoa, Paraíba. Ten nectar formulations were developed with three replications, having the cajá as a base fruit with the addition of passion fruit, acerola or lemon. The nectars were analyzed for the physicochemical characteristics of pH, acidity, soluble solids, SS/AT ratio, ascorbic acid, reducing sugars and total sugars. In addition, a survey was also carried out to verify the acceptability of a new product in the market and its consumption. According to the results, the nectars presented physicochemical characteristics consistent with Brazilian legislation. It was also verified that all the formulations made are suitable for consumption, with emphasis on the formulation of cajá and acerola, which presented a high amount of vitamin C and a good ratio of soluble solids and titratable acidity. It can be concluded that the formulation of nectar made with cajá and acerola was the one that presented the best nutritional characteristics, the mixture of the fruits increased the vitamin C content in the nectar, leaving the drink with great nutritional potential.
Palavras-chave: Néctar
Cajá
Acerola
Qualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24339
Data do documento: 10-Jun-2022