Tipo: Dissertação
Título: PRODUÇÃO DE PETISCOS PARA CACHORRO COM FARINHA DE RESÍDUO INDUSTRIAL DE PROCESSAMENTO DE ACEROLA
Autor(es): CHAVES , THALYTA ANDRADE DE LIMA
Orientador: Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de
Coorientador: Filho , Washington Soares da Silva
Resumo: O aumento de animais domésticos, sobretudo os cães, impulsionou a área econômica, principalmente área da alimentação e saúde. Esse fator trouxe o foco na qualidade de vida dos cães, pois o excesso de petiscos, que são usados como agrado, e não são alimentos completos, vem ocasionando o sobrepeso nos cães. Um petisco rico em fibras gera saciedade nos cães sem contribuir no aumento de peso dos animais. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo produzir um petisco rico em fibras e de baixo teor calórico, com a utilização da farinha do resíduo de acerola. Foi obtida a farinha do resíduo de acerola e foram realizadas análises físico-químicas de pH, índice de absorção de água, higroscopicidade, atividade de água, e umidade. A produção dos petiscos foi realizada com porcentagem de 27% de farinha de resíduo e 21% de farinha de trigo, realizando comparações com um petisco comercial, por meio de análises de textura e físico-químicas: cinzas, pH, umidade, atividade de água, acidez, lipídios, proteínas, açúcares totais e fibra bruta. A farinha do resíduo de acerola teve atividade de água baixa, dentro dos parâmetros para inibição microbiológica, sendo de 0,23, e não se apresentou como sendo higroscópica. O petisco com resíduo de acerola obteve, em comparação ao comercial, aproximadamente 33 vezes maiores valores em fibra e apresentou aproximadamente 1,54 vezes valores menores de carboidratos. Isso resultou em um valor energético de 466,09 kcal, apresentando valor energético 35,7% menor, comparado ao do petisco comercial, 725,58 kcal. Portanto, foi possível produzir petiscos com baixo valor calórico e rico em fibras, utilizando a farinha do resíduo de acerola, um coproduto que agregou valor ao petisco
Abstract: The increase in the number of domestic animals, especially dogs, boosted the economic area, especially in the area of food and health. This factor brought the focus to the quality of life of dogs, as the excess of snacks, which are used as a treat, and are not complete foods, has been causing overweight in dogs. A fiber-rich snack generates satiety in dogs without contributing to weight gain. In this context, this work aims to produce a snack rich in fiber and low in calories, using the flour from the acerola residue. Acerola residue flour was obtained and physical-chemical analyzes of pH, water absorption index, hygroscopicity, water activity, and humidity were performed. The production of snacks was carried out with a percentage of 27% of residue flour and 21% of wheat flour, making comparisons with a commercial snack, through texture and physical-chemical analysis: ash, pH, humidity, water activity, acidity, lipids, proteins, total sugars and crude fiber. The flour from the acerola residue had low water activity, within the parameters for microbiological inhibition, being 0.23, and did not appear to be hygroscopic. The snack with acerola residue obtained, compared to the commercial one, approximately 33 times higher fiber values and presented approximately 1.54 times lower carbohydrate values. This resulted in an energy value of 466.09 kcal, with a 35.7% lower energy value compared to the commercial snack, 725.58 kcal. Therefore, it was possible to produce snacks with low caloric value and high in fiber, using flour from acerola residue, a co-product that added value to the snack.
Palavras-chave: acerola
animais domésticos
coproduto
petisco
farinha de resíduos de acerola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25619
Data do documento: 6-Dez-2022