https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26127| Tipo: | TCC |
| Título: | O cenário das práticas de contação de histórias: vivências na Escola José Albino Pimentel |
| Autor(es): | Silva, Ana Roberta da |
| Primeiro Orientador: | Afonso, Maria Aparecida Valentim |
| Resumo: | O Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo investigar o cenário das práticas de contação de histórias em uma turma do primeiro ano da escola José Albino Pimentel. Para tanto, compreende que a literatura infantil e a mediação da contação de histórias devem estar presentes no planejamento docente, pois a escolha dos livros e das histórias para contar, a seleção de materiais e recursos que serão utilizados e ainda o preparo do professor para o momento da narrativa são aspectos essenciais para a mediação da leitura e que contribuem para o processo de alfabetização e letramento. Dentre os aportes teóricos que fundamentaram o estudo, destacam-se: Lajolo e Zilberman (2007), Machado (2003), Vygotsky (2009) e Caldart (2009) que discorrem acerca da literatura literária brasileira, dos vínculos constituídos entre a produção dos livros e a escola e a relevância das crianças ouvirem e lerem histórias ao longo da sua formação humana. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo, enquanto a pesquisa configura-se como descritiva e de campo. Os instrumentos usados na coleta dos dados foram: a entrevista semiestruturada realizada com a professora colaboradora, que leciona numa turma de 1º ano do Ensino Fundamental (anos iniciais) e a observação da sala de aula, na qual tivemos oportunidade de assistir momentos de mediação da contação de histórias realizadas pela professora. Nos resultados, constatou-se que a contação de história na escola do campo é considerada uma proposta pedagógica de extrema relevância para mediar o ensino numa perspectiva lúdica, abrangendo a seleção de diferentes narrativas, recursos, técnicas e habilidades de interação com os educandos. A práticas de contação de histórias estão presentes no planejamento da professora, configura-se como momento significativo de aprendizagem para as crianças, que estimula a participação do/a aluno/a por meio dos livros de literatura infantil e de outros suportes e que promove o desenvolvimento da leitura e da escrita, durante a alfabetização. |
| Abstract: | This Course Conclusion Paper aims to investigate the scenario of storytelling practices at José Albino Pimentel school. To do so, it includes the discussion of children's literature and the mediation of storytelling in the teacher's planning as an ally to the literacy and literacy process. Among the theoretical contributions that support the study, the following stand out: Lajolo and Zilberman (2007), Machado (2003), Vygotsky (2009), and Caldart (2009), who discuss Brazilian literary literature, the links constituted in the production of books, and the school, situating the relevance of children listening to and reading stories throughout their human development. The methodological approach is qualitative, while the research is descriptive and field research. The instruments used in data collection were: a semi-structured interview with the collaborating teacher who teaches a 1st grade class of elementary school (early years), observation in the classroom, and photographs. The results show that storytelling in rural schools is considered an extremely important pedagogical proposal to mediate teaching from a playful perspective, including the selection of different narratives, resources, techniques and skills for interaction with students. Therefore, it is a gradual process rooted in much learning that stimulates the student's participation in the universe of children's literature and provide the opportunity for multilingual literacy. |
| Palavras-chave: | Contação de histórias Escola do campo Literatura infantil Mediação Ensino fundamental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26127 |
| Data do documento: | 16-Dez-2022 |