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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26586
Tipo: TCC
Título: BEBIDA MISTA FERMENTADA E GASEIFICADA A PARTIR DE FRUTAS CÍTRICAS
Autor(es): HABITZREITER, NATHALY DOMINGOS
Primeiro Orientador: Oliveira, Karlla Karinne Gomes de
Resumo: A prática de conservação de alimentos historicamente é considerada milenar, no entanto, sempre remete a características atuais, pois o que é a indústria de alimentos se não uma grande praticante da conservação de alimentos. Hoje em dia é crescente o público voltado para uma alimentação mais saudável e dentro desse contexto a indústria de alimentos e bebidas está sempre buscando inovações. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi trazer uma releitura de forma inovadora de uma bebida mista naturalmente fermentada e gaseificada a base de frutas cítricas como abacaxi, limão thaiti além do gengibre, sem aditivos químicos, visando assim um produto natural e com propriedades benéficas. Esta bebida foi trazida pelos imigrantes alemães e ainda é produzida de forma artesanal entre descendentes em algumas regiões do Brasil, onde possuem colônias alemãs, sendo denominada Spritzbier, que em sua tradução autêntica significa “bebida gaseificada”. A amostra foi produzida através do processo de decocção e pasteurização rápida, em seguida foi submetida à primeira fermentação, posteriormente envase, seguida de segunda fermentação e após esse processo a bebida foi submetida à refrigeração em temperatura média de 10ºC, até o momento das análises. Foram realizadas análises físico-químicas (acidez, pH, e sólidos solúveis), as quais trouxeram resultados favoráveis dentro dos critérios e parâmetros adequados. Também foi realizado o teste de verificação de graduação alcoólica, o qual resultou em 1.7ºGL
Abstract: The practice of food conservation historically is considered millenarian, however, it always refers to current characteristics, since what is the food industry if not a great practitioner of food conservation. Nowadays, the public is turning towards a healthier diet and in this context the food and beverage industry is always looking for innovations. Therefore, the objective of this work was to bring an innovative re-reading of a mixed naturally fermented and carbonated beverage based on citrus fruits such as pineapple, lemon thaiti and ginger, without chemical additives, aiming at a natural product with beneficial properties. This drink was brought by the German immigrants and is still produced artisanally among descendants in some regions of Brazil, where they have German colonies, being denominated Spritzbier, that in its authentic translation means "carbonated drink". The sample was produced by means of the decoction and rapid pasteurization process, after which it was submitted to the first fermentation, later to the container, followed by a second fermentation, and after that the beverage was submitted to the cooling at a mean temperature of 10ºC until the analysis. Physicochemical analyzes (acidity, pH, and soluble solids) were carried out, which brought favorable results within the appropriate criteria and parameters. The alcohol test was also performed, which resulted in 1.7ºGL.
Palavras-chave: Bebida natural
fermentação
inovação e conservação de alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26586
Data do documento: 10-Mai-2019
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

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