https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26586| Tipo: | TCC |
| Título: | BEBIDA MISTA FERMENTADA E GASEIFICADA A PARTIR DE FRUTAS CÍTRICAS |
| Autor(es): | HABITZREITER, NATHALY DOMINGOS |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Karlla Karinne Gomes de |
| Resumo: | A prática de conservação de alimentos historicamente é considerada milenar, no entanto, sempre remete a características atuais, pois o que é a indústria de alimentos se não uma grande praticante da conservação de alimentos. Hoje em dia é crescente o público voltado para uma alimentação mais saudável e dentro desse contexto a indústria de alimentos e bebidas está sempre buscando inovações. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi trazer uma releitura de forma inovadora de uma bebida mista naturalmente fermentada e gaseificada a base de frutas cítricas como abacaxi, limão thaiti além do gengibre, sem aditivos químicos, visando assim um produto natural e com propriedades benéficas. Esta bebida foi trazida pelos imigrantes alemães e ainda é produzida de forma artesanal entre descendentes em algumas regiões do Brasil, onde possuem colônias alemãs, sendo denominada Spritzbier, que em sua tradução autêntica significa “bebida gaseificada”. A amostra foi produzida através do processo de decocção e pasteurização rápida, em seguida foi submetida à primeira fermentação, posteriormente envase, seguida de segunda fermentação e após esse processo a bebida foi submetida à refrigeração em temperatura média de 10ºC, até o momento das análises. Foram realizadas análises físico-químicas (acidez, pH, e sólidos solúveis), as quais trouxeram resultados favoráveis dentro dos critérios e parâmetros adequados. Também foi realizado o teste de verificação de graduação alcoólica, o qual resultou em 1.7ºGL |
| Abstract: | The practice of food conservation historically is considered millenarian, however, it always refers to current characteristics, since what is the food industry if not a great practitioner of food conservation. Nowadays, the public is turning towards a healthier diet and in this context the food and beverage industry is always looking for innovations. Therefore, the objective of this work was to bring an innovative re-reading of a mixed naturally fermented and carbonated beverage based on citrus fruits such as pineapple, lemon thaiti and ginger, without chemical additives, aiming at a natural product with beneficial properties. This drink was brought by the German immigrants and is still produced artisanally among descendants in some regions of Brazil, where they have German colonies, being denominated Spritzbier, that in its authentic translation means "carbonated drink". The sample was produced by means of the decoction and rapid pasteurization process, after which it was submitted to the first fermentation, later to the container, followed by a second fermentation, and after that the beverage was submitted to the cooling at a mean temperature of 10ºC until the analysis. Physicochemical analyzes (acidity, pH, and soluble solids) were carried out, which brought favorable results within the appropriate criteria and parameters. The alcohol test was also performed, which resulted in 1.7ºGL. |
| Palavras-chave: | Bebida natural fermentação inovação e conservação de alimentos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26586 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |