https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26591| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE FARINHA PRÉ-COZIDA DE BATATA-DOCE DE CASCA E POLPA ROXA (Ipomoea batatas,L.(Lam)) E SUA APLICAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE TORTILHA. |
| Autor(es): | ARAUJO, DIMA DE AZEVEDO |
| Orientador: | Silva, Fernanda Vanessa Gomes da |
| Coorientador: | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de |
| Resumo: | A batata-doce é um dos alimentos mais consumidos no mundo, por conta do seu alto teor energético e nutricional. Além disso, é uma hortaliça isenta de glúten, sendo uma alternativa na elaboração de produtos específicos para os portadores da doença celíaca. Algumas cultivares de polpa roxa vem ganhando atenção, principalmente pela presença de pigmentos como as antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma farinha pré-cozida de batata-doce de casca e polpa roxa, para a elaboração de uma tortilha. A tortilha foi formulada utilizando 100% de farinha de batata-doce de polpa roxa, sal, água e óleo. Foram realizadas análises de composição proximal e físico-químicas na batata in natura, batata pré-cozida, farinha e tortilha. Foram encontrados valores de Fe de 15,35 mg/100g em base seca na farinha de batata-doce de polpa roxa. As batatas-doces de polpa roxas in natura e pré-cozida avaliadas apresentaram elevados teores de ferro na sua composição. Os resultados obtidos na composição proximal e características físico-químicas das farinhas de batata-doce de polpa roxa apresentaram padrões desejáveis de acordo com o que estipula a legislação que fala sobre farinha. A farinha de batata-doce de polpa roxa, tem potencial para ser usada em diversos produtos alimentícios, por conta do seu alto teor de ferro e presença de compostos bioativos. Além de não possuir glúten e ter um baixo índice glicêmico. A tortilha elaborada com farinha de batata-doce de polpa roxa apresentou alto teor de carboidratos. As batatas-doces, a farinha e a tortilha avaliadas apresentaram alto teor de antocianinas, composto bioativo considerado com elevada atividade antioxidante. A tortilha elaborada com farinha de batata-doce pode ser uma alternativa para públicos que necessitam de alimentos ricos em carboidratos, como esportistas ou ainda para aqueles que não podem ou não desejam consumir glúten na alimentação |
| Abstract: | Sweet potato is one of the most consumed foods in the world because of its high energy and nutritional content. Besides that, it is a gluten-free vegetable, being an alternative in the elaboration of specific products for those with celiac disease. Some purple pulp cultivars have been attracting attention, mainly due to the presence of pigments such as anthocyanins, which have antioxidant properties. This work aims to produce a pre-cooked flour of sweet potato of peel and purple pulp, to obtain a tortilla. The tortilla was formulated using 100% sweet potato flour of purple pulp, salt, water and oil. Analyzes of proximal and physicochemical composition were carried out on potato in natura, precooked potatoes, flour and tortilla. Iron values of 15.35 mg / 100 g in dry matter were found in sweet potato flour of purple pulp. The pulp sweet potatoes in natura and pre-cooked evaluated had high levels of iron in their composition. The sweet potatoes of purple pulp in natura and pre-cooked evaluated had high levels of iron in its composition. The results obtained in the proximal composition and in the physical-chemical characteristics of the sweet potato of the purple pulp presented desirable standards according to what was stipulated for the flour legislation. The purple pulp sweet potato flour has the potential to be used in various food products and has no gluten in its composition. The tortilla elaborated with sweet potato of purple pulp flour presented high content of carbohydrates, high content of iron and bioactive compounds in its composition. The sweet potatoes, flour and tortilla evaluated showed high content of anthocyanins, a bioactive compound considered having high antioxidant activity. Tortilla prepared with sweet potato flour can be an alternative for people who need carbohydrate-rich foods, such as sportsmen or even those who can not or do not want to consume gluten in food. |
| Palavras-chave: | batata-doce polpa roxa antocianina ortilha farinha |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26591 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |