https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26595| Tipo: | TCC |
| Título: | FARINHA DE TRIGO ENRIQUECIDA COM FARINHA DE RESÍDUO DE ACEROLA |
| Autor(es): | ALVES, LETÍCIA LIMA |
| Primeiro Orientador: | Braga, Ana Luiza Mattos |
| Primeiro Coorientador: | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de |
| Resumo: | RESUMO A farinha de trigo e a acerola (Malpighia emarginata) têm importante valor nutricional e econômico à saúde humana, estando todos os dias na mesa dos brasileiros. O consumo de acerola ocorre a partir da fruta in natura e de seus derivados como polpas de frutas, sucos, geleias, dentre outros. O processamento de acerola por agroindústrias resulta em grande quantidade de resíduos ainda ricos em componentes nutricionais, que possivelmente poderiam ser utilizados em novos produtos. Portanto esta pesquisa expressa a etapas de processamento do resíduo da acerola rico em ácido ascórbico para a geração de farinha enriquecedora para farinha de trigo e sua viabilidade de uso ao invés de ácido ascórbico sintético. No processo de formulação da farinha, o resíduo foi submetido a diferentes temperaturas de secagem (50°C, 60°C e 80°C), moagem e tamização para separação de frações do novo produto. Posteriormente à fabricação da farinha e escolha da fração, avaliou-se as qualidades físico-químicas de umidade, pH, acidez, cinzas, determinação de ácido ascórbico, glúten e colorimetria, além das análises reológicas e enzimática da sua utilização. A qualidade das farinhas de trigo, enriquecidas por ácido ascórbico e por farinha do resíduo, comprovou que, em parâmetros físico-químicos, enzimáticos e reológicos, os valores encontrados não apresentaram diferença tecnológica, estando dentro das especificações firmadas pelo MAPA para farinhas de trigo. Concluindo-se que a farinha elaborada com resíduo de acerola resultou em um produto de excelente valor tecnológico a parâmetros legais vigentes, possibilitando uma nova alternativa de alimentação saudável e de uso do resíduo do processamento da acerola. |
| Abstract: | Wheat flour and acerola (Malpighia emarginata) have an important nutritional and economic value to human health being every day at Brazilians meals. Acerola is consumed as fruit or as juices, jams. The industrialization of this fruit generates high amount of residue, which is still rich in nutritional components that could possibly be used in new products. Therefore the objective of this research is to obtain an acerola residue flour rich in ascorbic acid and to check the technical viability to use it as additive in wheat flour instead of synthetic ascorbic acid. In the flour formulation process, the residue was dried at different temperatures (50 ° C, 60 ° C and 80 ° C), grinding and sieving for separation of fractions of the new product. Subsequently the acerola residue flours were analysed physicochemically in order to control its quality considering the following parameters: moisture, pH, acidity, ash, ascorbic acid concentration, gluten and color, in addition to the rheological and enzymatic analyses of its use. The quality of wheat flours enriched by ascorbic acid or by the acerola residue flour proved that in physicochemical parameters, enzymatic and rheological, the values found did not an have no technological difference, being within the specifications signed by MAPA for wheat flours. Concluding that the flour elaborated with acerola residue resulted in a product of excellent technological value to current legal parameters enabling a new healthy diet alternative and alternative for use of the acerola residue. |
| Palavras-chave: | Farinha de Trigo Resíduo Agroindustrial de acerola Aproveitamento Ácido ascórbico Reologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26595 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |