https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26597| Tipo: | TCC |
| Título: | MACARRÃO INSTANTÂNEO SEM GLÚTEN ELABORADO A PARTIR DE FARINHA DE BATATA-DOCE (Ipomoea batatas L.) E FARINHA DE ARROZ (Oryza sativa L.) |
| Autor(es): | CORDEIRO, ISABELLA SORAYA DA COSTA |
| Orientador: | Carvalho, Rayssa Julliane de |
| Resumo: | A farinha de trigo é a principal matéria-prima utilizada para a fabricação de macarrão instantâneo. Sua importância está relacionada a presença do glúten, que acrescenta as massas maior resistência e uma melhor textura, sendo, portanto, um fator determinante para sua qualidade. No entanto, cerca de 1% da população mundial sofre de doença celíaca, causada pela hipersensibilidade do sistema imunológico ao glúten. Uma vez que massas alimentícias sem glúten se tornaram um produto comercial de alta demanda, a utilização de novas matérias- primas, como a farinha de batata-doce (FBD) e a farinha de arroz (FA), apresentam potencial para melhorar sua qualidade nutricional. Entretanto, para a substituição completa ou parcial da farinha de trigo faz-se necessário o uso de hidrocoloídes, como goma xantana e carboximetilcelulose (CMC). O presente estudo teve como objetivo desenvolver macarrão instantâneo isento de glúten elaborado com farinha de batata-doce e farinha de arroz (MI- FBDFA) e verificar sua qualidade físico-química, química e tecnológica. As farinhas foram analisadas quanto a composição físico-química (acidez, pH, Aa e cor), quanto a composição química parcial (umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, amido e amilose) e quanto as propriedades tecnológicas (índice de absorção de água - IAA, índice de absorção de óleo - IAO e índice de solubilidade em água – ISA). Para a fabricação do macarrão instantâneo, além da FBD (60%) e FA (40%), foram utilizados ovos, claras, goma xantana, CMC e NaCl. O MI- FBDFA foi caracterizado quanto a composição física (cor e textura), composição química parcial (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, amido e carboidrato total) e propriedades tecnológicas (tempo de cozimento, aumento de massa e perda de sólidos solúveis). Por fim, avaliou-se a qualidade microbiológica e aceitação e intenção de compra do MI-FBDFA. A análise colorimétrica das farinhas, em relação as coordenadas L*, a* e b*, mostrou que a FBD apresentou-se mais escura que a FA. Para os parâmetros físico-químicos, a FBD e a FA estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação e, como esperado, apresentaram alto teor de amido, 68,9% e 76,6% respectivamente. As farinhas apresentaram valores satisfatórios para o IAA, IOA e ISA, confirmados ao observar as características do macarrão elaborado e suas propriedades tecnológicas. O MI-FBDFA estava dentro dos padrões adotados para massas alimentícias instantâneas quanto ao teor de umidade e cinzas, apresentou 7,66% de proteínas, 17,27% de lipídios e 63,46% de carboidratos, sendo 58,4% desses de amido. O tempo ótimo de cozimento foi de 3 min e 20 s, com 57% de aumento de massa e 15% de perdas de sólidos na água de cozimento. Na análise colorimétrica pode-se observar que a utilização de FBD conferiu ao MI-FBDF uma cor mais escura e na análise de perfil de textura foi observado que o macarrão cozido (3 min e 20 s), apresentou menor dureza, maior elasticidade e menor coesividade. O MI- FBDF apresentou satisfatória qualidade microbiológica, ótima aceitabilidade sensorial, e alto índice de intenção de compra. Portanto, o MI-FBDFA foi preparado com sucesso, obtendo com boa qualidade físico-química, tecnológica e sensorial, sendo uma opção para indivíduos que possuem hipersensibilidade ao glúten |
| Abstract: | Wheat flour is the main raw material used to make instant noodles. Its importance is related to the presence of gluten, which adds the higher resistance masses and a better texture, and is therefore a determining factor for its quality. However, about 1% of the world's population suffers from celiac disease, caused by the hypersensitivity of the immune system to gluten. Since gluten-free pasta has become a high-demand commercial product, the use of new raw materials, such as sweet potato flour (FBD) and rice flour (FA), has the potential to improve its nutritional quality. However, for the complete or partial substitution of wheat flour, it is necessary to use hydrocolloids, such as xanthan gum and carboxymethylcellulose (CMC). The objective of the present study was to develop gluten-free instant noodles prepared with sweet potato flour and rice flour (MI-FBDFA) and verify their physical-chemical, chemical and technological quality. Flours were analyzed for the physico-chemical composition (acidity, pH, Aa and color), as well as the chemical composition (moisture content, ash, protein, lipids, carbohydrates, starch and amylose). water - IAA, oil absorption index - IAO and water solubility index - ISA). Eggs, egg whites, xanthan gum were used for the production of instant noodles, besides FBD (60%) and FA (40%), CMC and NaCl. MI-FBDFA was characterized as the physical composition (color and texture), partial chemical composition (moisture, ashes, proteins, lipids, starch and total carbohydrate) and technological properties (cooking time, mass increase and loss of soluble solids). Finally, the microbiological quality and acceptance and purchase intention of the MI-FBDFA were evaluated. The colorimetric analysis of the flours, in relation to the coordinates L *, a * and b *, showed that the FBD presented darker than the FA. For the physicochemical parameters, FBD and FA were within the standards required by the legislation and, as expected, presented high starch content, 68.9% and 76.6% respectively. Flours presented satisfactory values for IAA, IOA and ISA, confirmed by the characteristics of the elaborated pasta and its technological properties. The MI-FBDFA was within the standards adopted for instant pasta on the moisture content and ashes, presented 7.66% of proteins, 17.27% of lipids and 63.46% of carbohydrates, 58.4% of which were starch. The optimal cooking time was 3 min and 20 s, with a 57% increase in mass and 15% of solids losses in cooking water. In the colorimetric analysis it can be observed that the use of FBD gave MI- FBDF a darker color and in the texture profile analysis it was observed that the cooked pasta (3 min and 20 s) presented lower hardness, higher elasticity and lower cohesiveness. The MI- FBDF presented satisfactory microbiological quality, excellent sensory acceptability, and high index of purchase intention. Therefore, MI-FBDFA was successfully prepared, obtaining good physicochemical, technological and sensorial quality, being an option for individuals with gluten hypersensitivity. |
| Palavras-chave: | massas alimentícias zero glúten batata-doce arroz qualidade aceitação sensoria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26597 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |