Tipo: TCC
Título: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE HIDROMEL E MELOMEL DE CAJÁ (Spondias mombin L.)
Autor(es): SILVA FILHO, JOSÉ EDINALDO GOMES DA
Primeiro Orientador: Carvalho, Rayssa Julliane de
Resumo: Hidromel é uma das bebidas mais antigas consumidas pelo homem, obtida pela fermentação alcoólica de solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável. No entanto, polpa ou suco de frutas, podem ser adicionados, dando origem ao melomel. A utilização de cajá, fruta cultivada em quase todo o Brasil e bastante conhecida pelas suas propriedades antioxidantes, para elaboração de melomel é uma alternativa para o mercado de bebidas fermentadas. Desta forma, o presente estudo objetivou produzir e caracterizar hidromel e duas formulações de melomel de cajá. Inicialmente, a polpa de cajá foi avaliada quanto a ao teor de sólidos solúveis, acidez, pH, perfil de açúcares e compostos voláteis. A qualidade do mel foi avaliada analisando os seguintes parâmetros: umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH, acidez livre e perfil de açúcares. As bebidas (H – hidromel; M20 – melomel com adição de 20% de polpa de cajá; M30 – melomel com 30% de polpa de cajá) foram elaboradas e caracterizadas analisando umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH, acidez livre e perfil de açúcares. No geral, o mel e a polpa de cajá apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação e consequentemente aptos para a produção tanto do hidromel quanto do melomel. O processo de fermentação das bebidas durou 10 dias e o tempo final de fermentação foi determinado de acordo com a estabilização dos parâmetros ºBrix e densidade. Observou-se uma redução do teor de sacarose, indicando que, durante o processo de fermentação, as enzimas glicolíticas produzidas quebraram a sacarose. O hidromel continha mais álcool (12,75 ºGL) do que as formulações M20 (11,75 º GL) e M30 (11,41 ºGL), diferença que pode estar relacionada com a quantidade de açúcares. A análise colorimétrica indicou que a amostra M30 apresentou maior luminosidade. Na análise sensorial, o hidromel se destacou para aparência e cor, e no atributo sabor, o M30 foi a única bebida com nota acima de 7. Observou-se que o hidromel, a formulação M20 e a formulação M30 apresentaram um índice de aceitabilidade de 81,1%, 80% e 84,4%, respectivamente. O M30 foi a bebida mais preferida pelos julgadores e com maior nota para intenção de compra (4 - possivelmente compraria). A adição de 30% de polpa de cajá se mostrou uma alternativa viável para produção de melomel, permitindo a obtenção de uma bebida com valor agregado e com possível visibilidade do mercado de bebidas alcoólicas no Brasil
Abstract: Mead is one of the oldest drinks consumed by man, obtained by the alcoholic fermentation of solution of bee honey, nutrient salts and drinking water. However, pulp or fruit juice may be added, giving rise to melomel. The use of cajá, fruit grown in almost all Brazil and well known for its antioxidant properties, for melomel elaboration is an alternative for the market of fermented beverages. In this way, the present study aimed to produce and characterize mead and two formulations of cajá melomel. Initially, the cashew pulp was evaluated for soluble solids content, acidity, pH, sugar profile and volatile compounds. The honey quality was evaluated by analyzing the following parameters: moisture, ash, soluble solids, pH, free acidity and sugar profile. The beverages (H - mead, M20 - melomel with addition of 20% of cassava pulp, M30 - melomel with 30% of cassava pulp) were elaborated and characterized by analyzing moisture, ash, soluble solids, pH, free acidity and sugars. In general, honey and cajá pulp were within the standards required by the legislation and consequently suitable for the production of both mead and melomel. The fermentation process lasted 10 days and the final fermentation time was determined according to the stabilization of the parameters ºBrix and density. A reduction in the sucrose content was observed, indicating that during the fermentation process the glycolytic enzymes produced broke the sucrose. Mead contained more alcohol (12.75 ºGL) than formulations M20 (11.75 º GL) and M30 (11.41 ºGL), a difference that may be related to the amount of sugars. The colorimetric analysis indicated that the sample M30 presented greater luminosity. In sensory analysis, the mead stood out for appearance and color, and in the flavor attribute, M30 was the only beverage with a note above 7. Mead, M20 formulation and M30 formulation were found to have an acceptability index of 81.1%, 80% and 84.4%, respectively. The M30 was the drink most preferred by the judges and with more note for intention of purchase (4 - possibly would buy). The addition of 30% of cashew pulp proved to be a viable alternative for melomel production, allowing the obtainment of a beverage with added value and with possible visibility of the alcoholic beverage market in Brazil.
Palavras-chave: fermentado de mel
Spondias
qualidade
preferência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26599
Data do documento: 10-Mai-2019