Tipo: TCC
Título: ELABORAÇÃO DE BALA DE GOMA ADICIONADA DE POLPA DE SAPOTA (Manilkara zapota L.)
Autor(es): MAFALDO, ÍSIS MEIRELES
Orientador: Borges, Graciele Campelo
Resumo: O Brasil é o quarto maior consumidor de sacarose do mundo, este alto consumo é motivo de preocupação tendo em vista os efeitos prejudiciais quando consumidos de forma desarmoniosa, principalmente por crianças e jovens. O grande obstáculo de um consumo consciente e moderado está na redução do açúcar inserido no desenvolvimento e fabricação de produtos industrializados. A bala de goma ou jujuba são doces produzidos em grande variedade de formatos, cores e sabores e apresentam baixa contribuição nutricional. A inserção de frutas na formulação de balas pode ser utilizada como veículo para disponibilizar nutrientes essenciais à saúde. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver uma bala de goma utilizando a polpa da sapota (Manilkara zapota L.) em substituição parcial da sacarose presentes na formulação tradicional. Para formulação da bala utilizou-se como ingredientes: polpa de sapota, açúcar, xarope de glicose, gelatina, pectina e ácido cítrico. Realizou-se o planejamento experimental da bala com as variações de gelatina (5%, 10% e 15%) e pectina (0,5%, 1% e 1,5%). Após a elaboração das balas realizou-se a análise fisico-quimica da polpa de sapota. Nas balas elaboradas avaliou-se o cisalhamento, a textura, a cor e as caracteristica físico-químicas de diferentes formulações das balas. Diante dos resultados a polpa obteve valor de pH 6,10, umidade 74,7%, sólidos solúveis totais de 18,4 ºBrix e açúcares totais de 13,88%. Na avaliação da cor das formulações de bala indicaram tendência para cores mais escuras com intensidade de vermelho e amarelo. A formulação 2 apresentou melhor resultados de cisalhamento de 10N, com está analise definiram-se as quantidades de gelatina e pectina adequadas para elaboração das balas. A presença de polpa de fruta como ingrediente influencia a textura das balas de goma. As formulações 2 (5% gelatina, 0,5% pectina e 0,75g de ácido citrico) e 6 (5% gelatina, 0,5% pectina e 1,25g de ácido citrico) apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) no parâmetro de dureza. A formulação 6 obteve melhores resultados, devido ao aumento da concentração de ácido cítrico, que resultou em pH de 3,91, sólidos solúveis totais de 75,7 ºBrix e açúcares totais de 54,9%. As análises indicaram que é possível desenvolver uma bala de goma utilizando a polpa da sapota em substituição parcial de açúcares, sendo viável para o desenvolvimento de um produto inovador.
Abstract: Brazil is the fourth greatest consumer of sucrose in the world; this high intake is worrisome considering its harmful effects when consumed in a disharmonious manner, especially by children and young persons. The great obstacle for a conscious and moderate consumption lies in the reduction of sugars inserted in development and fabrication of industrialized products. Jelly candies, or gummis, are sweets produced in a large variety of shapes, colors and flavors and offer low nutricional value. The insertion of fruits in the formulation of candies can be used as a means for providing nutrients essential to health. This study’s main objective was the development of a jelly candy using pulp from the sapodilla (Manilkara zapota L) as a partial substitute for the sucrose present in the traditional formulation. For the production of the candy the following ingredients were used: sapodilla pulp, sugar, glucose syrup, gelatin, pectin and citric acid. The candy’s experimental planning was done with variations in gelatin (5%, 10% and 15%) and pectin (0.5%, 1% and 1.5%). After the preparation of the candies came the physical and chemical analysis of the sapodilla pulp. In the produced candies, the shear strength, texture, color and physical and chemical of different preparations were tested. The resulting values for the pulp were a pH of 6.10, humidity of 74.7%, a total of soluble solids of 18.4 °Brix and a a total sugar percentage of 13.88. In the color evaluation of each candy preparation a higher tendency towards darker colors was perceived, with greater intensity in reds and yellows. Preparation 2 showed better results with shear strength of 10N; with this analysis the adequate quantities of gelatin and pectin for the formulation of these candies were defined. The presence of fruit pulp as an ingredient influences the texture of the jelly candies. The preparations 2 (5% gelatin, 0.5% pectin and 0.75g citric and) and 6 (5%gelatin, 0.5% pectin and 1.25g citric acid) displayed significative differences (p ≤ 0.05) in the hardiness parameter. Preparation 6 obtained better results, due to the increase in citric acid concentration, which resulted in a pH of 3.91, total of soluble solids of 75.7 °Brix and a total of sugars of 54.9%. The analyses point to the sapodilla pulp as a viable partial substitute for sugars in jelly candies, thus making feasable the development of an innovative product.
Palavras-chave: Manilkara zapota L
açúcar
processamento de fruta
jujuba
textura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26600
Data do documento: 15-Jul-2018