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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2704
Tipo: TCC
Título: Indústria de alimentos e bebidas no Estado da Paraíba: contribuição socioeconômica e comportamento ambiental sob a perspectiva empresarial
Autor(es): Santana, Daniel Filipe da Silva
Primeiro Orientador: Paixão, Márcia Cristina S.
referee1 : Moreira, Ivan Targino
referee2: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura B.
Resumo: Partindo da relação existente entre o sistema econômico e o meio ambiente, neste trabalho procura-se destacar elementos da literatura econômica sobre inovação, industrialização, meio ambiente e o papel das empresas no desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, o trabalho tem por objetivo geral investigar a indústria de alimentos e bebidas e seu comportamento recente relacionado com esse paradigma. Em específico, analisam-se aspectos econômicos e sociais dos setores investigados e se empresas do estado da Paraíba tem incorporado a variável ambiental em sua estratégia organizacional e produtiva. Para tanto, foram utilizados dados e relatórios do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), da Confederação Nacional da Indústria (CNI) e da Associação Brasileira de Alimentos e Bebidas (ABIA). Utilizaram-se também relatórios divulgados por empresas estudadas e dados coletados com uma empresa do setor de alimentos por meio de questionário aplicado. Foi possível constatar ações de empresas locais alinhadas com a proposta do desenvolvimento sustentável, seja pelo uso mais racional de recursos naturais, pela busca por fontes alternativas de energia, por meio de reciclagem e comercialização de resíduos e também pela condução de ações sociais, ainda que estas sejam pequenas. A conclusão é que os dados obtidos sugerem a existência de uma preocupação socioambiental por parte das empresas paraibanas investigadas neste estudo.
Abstract: Starting from the relationship between the economic system and the environment, this paper seeks to highlight elements of the economic literature on innovation, industrialization, the environment and the role of companies in sustainable development. In this sense, the general objective of the work is to investigate the food and beverage industry and its recent behavior related to this paradigm. Specifically, economic and social aspects of the researched sectors are analyzed and whether companies in the state of Paraíba have incorporated the environmental variable into their organizational and productive strategy. Data and reports from the Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), the Confederação Nacional da Indústria (CNI) and the Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) were used. We also used reports published by companies studied and data collected with a company in the food sector through an applied questionnaire. It was possible to verify the actions of local companies aligned with the sustainable development proposal, either by the more rational use of natural resources, by the search for alternative sources of energy, by means of recycling and commercialization of waste and also by the conduct of social actions. The conclusion is that the data obtained suggest the existence of a socioenvironmental concern on the part of the Paraíba companies investigated in this study.
Palavras-chave: Economia industrial
Economia paraibana
Mercado de alimentos e bebidas
Indústria nacional de alimentos e bebidas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2704
Data do documento: 7-Jun-2017
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Ciências Econômicas

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