https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27094| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM UTILIZAÇÃO DA FARINHA DO ARROZ VERMELHO |
| Autor(es): | VICENTE, MARIA HELENA DO NASCIMENTO |
| Orientador: | BRAGA, ANA LUIZA MATTOS |
| Resumo: | O arroz, cereal presente na vida cotidiana de quase toda população tem sido um dos principais alimentos presentes na mesa dos brasileiros, com um histórico diferenciado de onde surgiu e como pode ser consumido. O presente trabalho trouxe uma nova experiência a base da farinha do arroz vermelho, sendo um tipo de cereal com um nível nutricional diferenciado dos demais tipos de arroz, nutritivo por se mostrar rico em nutrientes, diferente dos demais tipos de arroz apresentados no decorrer do trabalho, demonstrando a possibilidade de pessoas com determinadas patologias restritivas de ingestão de alimentos, poderem a partir desta nova receita especial derivada de uma farinha do arroz vermelho, fazerem inclusão de tais alimentos no seu dia-a-dia, sem prejuízos a seus organismos. Tendo como metodologia uma pesquisa exploratória, de campo e levantamento de dados. A farinha de arroz foi produzida em moinho de facas e peneirada em frações com diferentes tamanhos médios de partícula. Com os tamanhos mais finos produziu-se biscoitos, enquanto os maiores tamanhos foram utilizados para produzir mingau. Obteve-se frações de farinha com diferentes concentrações de ferro, de forma que a concentração deste nutriente no produto final foi dependente de qual fração foi utilizada formulação. A textura do biscoito doce foi quebradiça, enquanto a do biscoito salgado foi mais dura. O uso de leite ao invés de água produziu um mingau com aproximadamente o dobro de consistência e firmeza e o triplo de força adesiva do que o mingau com água. demonstrar que é possível obter-se frações de farinha de arroz vermelho naturalmente contendo alta concentração de ferro. Após um estudo minucioso acerca do nível de farinha de acordo com as Mesh 20,30,40,50 e fundo, se obteve uma consistência adequada para a conclusão de tais produtos nutritivos e saudáveis. Isto possibilita os moinhos a desenvolverem qualquer tipo de produto mesclando as frações não só para obter a textura desejável, mas também para modular a concentração de ferro no produto final. |
| Abstract: | Rice, a cereal present in the daily life of almost the entire population, has been one of the main foods on the Brazilian table, with a different history of where it came from and how it can be consumed. The present work brought a new experience based on red rice flour, being a type of cereal with a nutritional level different from other types of rice, nutritious because it is rich in nutrients, different from the other types of rice presented in the course of the work. , demonstrating the possibility of people with certain restrictive food intake pathologies, using this new special recipe derived from a red rice flour, to include such foods in their daily lives, without harming their bodies. Having as methodology an exploratory research, field and data collection. Rice flour was produced in a knife mill and sieved into fractions with different average particle sizes. With the finer sizes biscuits were produced, while the larger sizes were used to produce porridge. Flour fractions with different iron concentrations were obtained, so that the concentration of this nutrient in the final product was dependent on which fraction was used in the formulation. The texture of the sweet biscuit was brittle, while the salty biscuit was harder. Using milk instead of water produced a porridge with approximately twice the consistency and firmness and three times the adhesive strength of porridge with water. demonstrate that it is possible to obtain fractions of red rice flour naturally containing a high concentration of iron. After a thorough study of the flour level according to Mesh 20,30,40,50 and deep, an adequate consistency was obtained for the completion of such nutritious and healthy products. This makes it possible for mills to develop any type of product by blending the fractions not only to obtain the desired texture, but also to modulate the iron concentration in the final product. |
| Palavras-chave: | Arroz vermelho Farinha de arroz vermelho Ferro Biscoitos Nutrientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27094 |
| Data do documento: | 1-Jun-2023 |