Tipo: TCC
Título: PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL UTILIZANDO SEMENTE DE JACA FERMENTADA E ARROZ VERMELHO COMO ADJUNTOS NÃO CONVENCIONAIS.
Autor(es): RÉGIS, GILBERTO DOS RAMOS
Primeiro Orientador: CONCEIÇÃO, MARTA MARIA DA
Resumo: Nas últimas décadas, o mercado mundial cervejeiro passou por grandes transformações no processo de expansão, através de aquisições, de alianças e de fusões de grandes grupos. No Brasil, este movimento teve início em 1999 com a fusão de duas de suas maiores cervejarias, dando origem a uma das maiores empresas de bebidas do mundo. A partir de 2009, o tema sobre qualidade das cervejas populares chegou ao conhecimento público através da divulgação da má qualidade das cervejas e que o percentual de adjuntos ultrapassava o permitido pela legislação. Em 2012 comprovou-se que nas cervejas produzidas no Brasil os percentuais de adjuntos permitidos pela legislação ultrapassaram 45%. Este cenário provocou mudanças de consumo em parte da população, que passou a consumir cervejas artesanais. Diante destes fatos, iniciouse a expansão das cervejas artesanais brasileiras. Entretanto, as cervejas artesanais são um nicho que carece de criatividade e inovação para se manter vivo em um mercado de gigantes. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi produzir cerveja artesanal do estilo American Pale Ale utilizando semente de jaca e arroz vermelho como adjuntos não convencionais, para explorar novas características sensoriais além de valorizar as matérias - primas regionais . Para obtenção das sementes de jaca, foi utilizada a variedade jaca-mole. Diferentes metodologias foram adotadas para secagem das sementes de jaca e torrefação. As cervejas foram produzidas em três formulações diferentes com volume de 20 litros cada, utilizando diferentes percentuais dos adjuntos arroz vermelho e sementes de jaca, torradas em diferentes temperaturas. Os parâmetros de qualidade de uma cerveja artesanal, estabelecidos pelo Guia de estilo Beer Judge Certification Program e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foram determinados em conformidade com as normas, assegurando os padrões físico-químicos e microbiológicos das cervejas produzidas, que foram classificadas como cerveja American pale ale extra e forte, com coloração clara variando de 13,55 a 18 unidades EBC, tonalidade cor âmbar.
Abstract: In recent decades, the world beer market has undergone major transformations in the expansion process, through acquisitions, alliances and mergers of large groups. In Brazil, this movement began in 1999 with the merger of two of its largest breweries, giving rise to one of the largest beverage companies in the world. As of 2009, the issue of the quality of popular beers came to public attention through the disclosure of the poor quality of the beers and that the percentage of adjuncts exceeded that allowed by law. In 2012, it was verified that in beers produced in Brazil, the percentage of adjuncts allowed by legislation exceeded 45%. This scenario provoked changes in consumption in part of the population, which started to consume craft beers. Given these facts, the expansion of Brazilian craft beers began. However, craft beers are a niche that lacks creativity and innovation to stay alive in a market of giants. In this sense, the objective of this work was to produce artisanal Pale Ale beer using jackfruit seed and red rice as unconventional adjuncts. To obtain jackfruit seeds, the jackfruit variety was used. Different methodologies were adopted for drying jackfruit seeds and roasting. The beers were produced in three different formulations with a volume of 20 liters each, with different percentages of red rice and jackfruit seeds, toasted at different temperatures. The quality parameters of a craft beer, established by the Beer Judge Certification Program and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, were determined in accordance with the standards, ensuring the physical-chemical and microbiological standards of the beers produced, classified as an extra strong American pale ale beer, with a light color ranging from 13.55 to 18 EBC units, amber hue.
Palavras-chave: Semente de jaca
Arroz vermelho
Cerveja artesanal
Estilo Pale Ale
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27105
Data do documento: 5-Jun-2023