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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28574
Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DO NÍVEL DE VALORIZAÇÃO DA MULHER NO MEIO GASTRONÔMICO
Autor(es): SILVA, LÍCIA FÁBIA LUCENA
Primeiro Orientador: Correia, Cristiane Bezerra Libório
Resumo: SILVA, L. F. L. Análise do nível de valorização da mulher no meio gastronômico – Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, 2023 Este artigo tem como objetivo analisar a valorização das mulheres na gastronomia e a presença do patriarcado nessa realidade. É importante refletir sobre a situação de inferioridade das mulheres na cozinha profissional em relação aos homens, devido a uma sociedade patriarcal e machista que muitas vezes limita o papel feminino à vida doméstica e privada. Este tema é aceito por diversos autores, como Burckhart (2017), Carvalho e Sorlino (2017), Carvalho (2004), Ferreira e Wayne (2018), Oliveira e Santos (2021), Resende e Melo (2016), Sayão (2003), Strücker & Maçalai (2016), Venturini e Godoy (2017), os quais fornecem uma ampla visão do assunto, destacando essa realidade social e profissional. Para alcançar os objetivos propostos neste artigo, será realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental, que permitirá uma análise crítica das considerações dos autores que integram o referencial teórico. Assim, será possível aprofundar a compreensão sobre a valorização das mulheres na gastronomia, identificar os principais obstáculos que as mulheres enfrentam na cozinha profissional e destacar a importância de uma mudança cultural para defender o trabalho das mulheres nesse ambiente
Abstract: SILVA, L. F. L. Analysis of the level of valorization of women in the gastronomic environment – Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, 2023 This article aims to analyze the valorization of women in gastronomy and the presence of patriarchy in this reality. It is important to reflect on the inferiority of women in the professional kitchen in relation to men, due to a patriarchal and sexist society that often limits the female role to domestic and private life. This topic is addressed by several authors, such as Burckhart (2017), Carvalho and Sorlino (2017), Carvalho (2004), Ferreira and Wayne (2018), Oliveira and Santos (2021), Resende and Melo (2016), Sayão (2003), Strücker & Maçalai (2016), Venturini and Godoy (2017), who provide a broad view of the subject, highlighting this social and professional reality. To achieve the objectives proposed in this article, a bibliographic and documentary review research will be conducted, which will allow a critical analysis of the authors' considerations that make up the theoretical framework. Thus, it will be possible to deepen the understanding of the valorization of women in gastronomy, identify the main obstacles that women face in the professional kitchen, and highlight the importance of a cultural change to defend women's work in this environment.
Palavras-chave: Gastronomia
Gênero
Mulher
Patriarcalismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28574
Data do documento: 7-Jun-2023
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

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