Tipo: TCC
Título: O PATRIMÔNIO DAS VISTAS: A violação do direito à paisagem e o caso do empreendimento hoteleiro da construtora NATHWF na Via Costeira de Natal/RN
Autor(es): MELO, LAILA VIANA DE AZEVEDO
Orientador: Quirino, Marcia Glebyane Maciel
Resumo: O presente trabalho tem como ponto inicial a proteção do direito à paisagem no contexto urbano. Para delinear os conceitos de proteção do direito à paisagem e do patrimônio paisagístico em face das intervenções da construção civil, este estudo embasou-se no caso do hotel da construtora NATHWF na orla marítima da cidade de Natal. A construção em foco se dá em uma área de preservação ambiental que transmite uma identidade de paisagem cultural e natural para os moradores da cidade, trazendo destaque ao caso por três motivos: os mecanismos de proteção do direito à paisagem que existem na legislação natalense; a obra há anos embargada, localizada na Via Costeira de Natal/RN, é objeto de uma Ação Civil Pública que desde o ano de 2006 tramita na Justiça Federal de 1ª instância no estado do Rio Grande do Norte; e a singular decisão judicial de proteção da paisagem como direito e patrimônio com a qual conta tal processo. Os aspectos teóricos e legais trazidos caracterizam a intenção de expor a violação deste direito ainda perigosamente relativizado, através de um caso em especial que iconicamente conseguiu agrupar, quase como um estereotipo, as agressões comumente sofridas pelo patrimônio paisagístico: a vulnerabilização diante de interesses econômicos, e a enorme estrutura de concreto que feriu visualmente um entorno característico de dado meio urbano, pleno de marcos estéticos subtraídos ao olhar pela desajeitada intervenção da construção civil. Ao fim, espera-se estimular a reflexão sobre a paisagem como direito difuso marcado pela densidade, relacionado as mais diversas dimensões da natureza e da cultura, representando histórias de todo um entorno citadino, evidenciando marcos imagéticos que servem como referencial para o cidadão que ali habita, tanto no sentido geográfico-espacial quanto afetivo.
Abstract: This work has as its starting point the protection of the right to landscape in the context urban. To outline the concepts of protecting the right to landscape and heritage landscape in the face of civil construction interventions, this study was based on the case of hotel from the construction company NATHWF on the seafront of the city of Natal. The construction in focus located in an environmental preservation area that conveys the identity of a cultural landscape and natural for the city's residents, highlighting the case for three reasons: mechanisms for protecting the right to landscape that exist in Natal’s legislation; the work is there embargoed for years, located on Via Costeira in Natal/RN, is the subject of a Public Civil Action which has been processed in the Federal Court of First Instance in the state of Rio Grande since 2006 From north; and the unique judicial decision to protect the landscape as a right and heritage with which such a process counts. The theoretical and legal aspects brought characterize the intention to expose the violation of this still dangerously relativized right, through a case in special that iconically managed to group, almost like a stereotype, the aggressions commonly suffered by the landscape heritage: vulnerability in the face of interests economic, and the huge concrete structure that visually damaged a characteristic surrounding of a given urban environment, full of aesthetic landmarks subtracted when looking at the clumsy civil construction intervention. At the end, it is hoped to stimulate reflection on the landscape as a diffuse right marked by density, related to the most diverse dimensions of nature and culture, representing stories from an entire city environment, highlighting image landmarks that serve as a reference for the citizen who lives there, both in geographic-spatial and affective sense.
Palavras-chave: Direito à Paisagem
Patrimônio Paisagístico
Via Costeira
Plano Diretor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direito Público
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29539
Data do documento: 1-Jun-2016