Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30225
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGONÇALVES DE OLIVEIRA BRITO, EVELYN-
dc.date.accessioned2024-05-15T17:20:27Z-
dc.date.available2024-05-10-
dc.date.available2024-05-15T17:20:27Z-
dc.date.issued2024-05-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30225-
dc.description.abstractPublic markets are traditional places for selling fish and various other food products. These markets are part of the culture of Brazilian society, with the exchange of goods and the population's coexistence with their neighborhood. These sales outlets also represent a major concern in terms of public health for their consumers. In this context, the hygienic-sanitary conditions in public markets in the city of João Pessoa-PB and the microbiological quality of fish sold in these locations were evaluated. Microbiological analyzes were carried out on mackerel (Scomber japonicus) and anchovy (Engraulidae) fish, with samples being collected to detect Salmonella spp, Clostridium, E. coli, Staphylococcus aureus. A check-list was applied to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the place of sale and the conservation and handling of the product. The samples indicated the presence of Salmonella spp and Staphylococcus aureus. It was observed that the fish were not stored correctly and no type of conservation method was applied to the product. It was also observed that the stallholders had long, unprotected hair, as well as dirty hands, long enameled nails, and no caps or gloves were used when handling them. In view of the above, it is possible to affirm that the current research was scientifically and socially relevant due to the fact that it identified hygienic-sanitary problems that can serve as support for the actions of the bodies responsible for health surveillance in these places.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2024-05-15T17:20:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCCEGOB0605.pdf: 5716456 bytes, checksum: e604857ca05eae4c979dc04640a14c6e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-15T17:20:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCCEGOB0605.pdf: 5716456 bytes, checksum: e604857ca05eae4c979dc04640a14c6e (MD5) Previous issue date: 2024-05-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMercados públicospt_BR
dc.subjectMicrobiologia do pescadopt_BR
dc.subjectQualidade do pescadopt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectScomber japonicuspt_BR
dc.subjectEngraulidaept_BR
dc.subjectPublic marketspt_BR
dc.subjectFish microbiologypt_BR
dc.subjectFish qualitypt_BR
dc.subjectHygienic-sanitary conditionspt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PESCADO E DE CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM MERCADOS PÚBLICOS DE JOÃO PESSOA-PBpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Ivan Rockenbach, Ismael-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525691677025775pt_BR
dc.description.resumoOs mercados públicos são locais tradicionais de venda de pescado, além de comercialização de diversos outros produtos alimentícios. Esses mercados fazem parte da cultura da sociedade brasileira, havendo trocas de mercadorias e a convivência da população com o seu bairro. Os locais de venda também representam uma grande preocupação em termos de saúde pública para os seus consumidores. Neste contexto, foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias em mercados públicos na cidade de João Pessoa-PB e a qualidade microbiológica de peixes comercializados nestes locais. As análises microbiológicas foram realizadas em peixes da espécie cavalinha (Scomber japonicus) e anchova (Engraulidae), sendo coletadas amostras para detecção de Salmonella spp, Clostridium, E. coli, Staphylococcus aureus. Foi aplicado um check-list para avaliar as condições higiênico-sanitárias do local de venda e a conservação e manipulação do produto. As amostras indicaram presença de Salmonella spp e Staphylococcus aureus. Observou-se que os peixes não estavam armazenados de forma correta e nenhum tipo de método de conservação era aplicado ao produto. Também foi observado que os feirantes estavam com cabelos compridos e sem proteção, além de mãos sujas, unhas esmaltadas e compridas, sem utilização de toucas e luvas na manipulação. Diante do exposto, é possível afirmar que a pesquisa atual foi relevante científica e socialmente pelo fato de ter identificado problemas de ordem higiênico-sanitária que podem servir como subsídio para a atuação dos órgãos responsáveis pela vigilância sanitária destes locais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCEGOB0605.pdf5,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons