Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PESCADO E DE CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM MERCADOS PÚBLICOS DE JOÃO PESSOA-PB
Autor(es): GONÇALVES DE OLIVEIRA BRITO, EVELYN
Primeiro Orientador: Ivan Rockenbach, Ismael
Resumo: Os mercados públicos são locais tradicionais de venda de pescado, além de comercialização de diversos outros produtos alimentícios. Esses mercados fazem parte da cultura da sociedade brasileira, havendo trocas de mercadorias e a convivência da população com o seu bairro. Os locais de venda também representam uma grande preocupação em termos de saúde pública para os seus consumidores. Neste contexto, foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias em mercados públicos na cidade de João Pessoa-PB e a qualidade microbiológica de peixes comercializados nestes locais. As análises microbiológicas foram realizadas em peixes da espécie cavalinha (Scomber japonicus) e anchova (Engraulidae), sendo coletadas amostras para detecção de Salmonella spp, Clostridium, E. coli, Staphylococcus aureus. Foi aplicado um check-list para avaliar as condições higiênico-sanitárias do local de venda e a conservação e manipulação do produto. As amostras indicaram presença de Salmonella spp e Staphylococcus aureus. Observou-se que os peixes não estavam armazenados de forma correta e nenhum tipo de método de conservação era aplicado ao produto. Também foi observado que os feirantes estavam com cabelos compridos e sem proteção, além de mãos sujas, unhas esmaltadas e compridas, sem utilização de toucas e luvas na manipulação. Diante do exposto, é possível afirmar que a pesquisa atual foi relevante científica e socialmente pelo fato de ter identificado problemas de ordem higiênico-sanitária que podem servir como subsídio para a atuação dos órgãos responsáveis pela vigilância sanitária destes locais.
Abstract: Public markets are traditional places for selling fish and various other food products. These markets are part of the culture of Brazilian society, with the exchange of goods and the population's coexistence with their neighborhood. These sales outlets also represent a major concern in terms of public health for their consumers. In this context, the hygienic-sanitary conditions in public markets in the city of João Pessoa-PB and the microbiological quality of fish sold in these locations were evaluated. Microbiological analyzes were carried out on mackerel (Scomber japonicus) and anchovy (Engraulidae) fish, with samples being collected to detect Salmonella spp, Clostridium, E. coli, Staphylococcus aureus. A check-list was applied to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the place of sale and the conservation and handling of the product. The samples indicated the presence of Salmonella spp and Staphylococcus aureus. It was observed that the fish were not stored correctly and no type of conservation method was applied to the product. It was also observed that the stallholders had long, unprotected hair, as well as dirty hands, long enameled nails, and no caps or gloves were used when handling them. In view of the above, it is possible to affirm that the current research was scientifically and socially relevant due to the fact that it identified hygienic-sanitary problems that can serve as support for the actions of the bodies responsible for health surveillance in these places.
Palavras-chave: Mercados públicos
Microbiologia do pescado
Qualidade do pescado
Condições higiênico-sanitárias
Scomber japonicus
Engraulidae
Public markets
Fish microbiology
Fish quality
Hygienic-sanitary conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30225
Data do documento: 6-Mai-2024