Tipo: TCC
Título: ELABORAÇÃO DE MISTURA PARA BOLO ENRIQUECIDA COM FARINHA DO RESÍDUO DE ACEROLA
Autor(es): NATHALY LIMA RODRIGUES, KAROLAYNE
Orientador: Lima Cavalcanti de Albuquerque, Carolina
Resumo: De acordo com dados do Censo Agropecuário de 2017 do IBGE a produção de acerola no Brasil, é de aproximadamente 60 mil toneladas de frutos, produzidos principalmente pela Região Nordeste. No resíduo de acerola, permanecem muitos nutrientes como a Vitamina C e o alto teor de fibras. Considerando-se a necessidade de ingestão diária de 100 mg de vitamina C para adultos, fica constatado que a farinha do resíduo de acerola (5.026,51mg/100g) é uma fonte considerável desta vitamina. Diante do grande potencial da acerola como matéria-prima, objetivou-se com esta pesquisa o desenvolvimento de uma mistura para bolo enriquecida com a farinha do resíduo da acerola. O experimento foi dividido em três partes: na primeira parte, foi elaborada a farinha do resíduo de acerola, através do processo de secagem, trituração e padronização de granulometria, seguido pela caracterização da farinha. Na segunda parte, foi utilizado o planejamento experimental para a elaboração das formulações das misturas para bolo, com variação das porcentagens em concentrações de farinha do resíduo de acerola e farinha de trigo, onde foram produzidas 8 formulações, sendo uma delas a controle. E na terceira parte, foi escolhida a formulação de mistura com melhores propriedades, para o cálculo da tabela nutricional, e para as análises de umidade, pH, densidade aparente, densidade compactada, índice de Carr, fator de Hausner e para as análises microbiológicas. Foi possível desenvolver uma formulação de mistura para bolo com características físicas, físico-químicas e tecnológicas muito próximas de uma formulação controle, com a agregação do valor nutricional. A formulação final encontrada F3(70:30) para a mistura de bolo contém: 16,78% de farinha de trigo; 7,19% de farinha de acerola; 19,01% de açúcar; 6,61% de amido de milho; 1,65% de fermento; 0,21% de sal; 12,40% de margarina; 10,33% de ovos e 25,83% de leite. E apresenta 190,81mg/100g de Vitamina C e 3,2g/100g de fibras em 100g do produto pronto para consumo, podendo ser considerado alto em Vitamina C e fonte de fibras, suprindo os valores diários recomendados. Em relação aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira, a mistura para bolo esteve em conformidade, revelando uma satisfatória qualidade sanitária do produto e estando apta para o consumo humano.
Abstract: According to data from the 2017 IBGE Agricultural Census, acerola production in Brazil is approximately 60 thousand tons of fruit, produced mainly in the Northeast Region. Many nutrients remain in the acerola residue, such as Vitamin C and the high fiber content. Considering the need for a daily intake of 100 mg of vitamin C for adults, it appears that acerola residue flour (5,026.51mg/100g) is a considerable source of this vitamin. Given the great potential of acerola as a raw material, the objective of this research was to develop a cake mix enriched with acerola residue flour. The experiment was divided into three parts: in the first part, flour was prepared from acerola residue, through the process of drying, crushing and particle size standardization, followed by the characterization of the flour. In the second part, experimental planning was used to prepare the cake mix formulations, with variation in percentages in flour concentrations from acerola residue and wheat flour, where 8 formulations were produced, one of which was the control. And in the third part, the mixture formulation with the best properties was chosen for calculating the nutritional table, and for analyzing moisture, pH, apparent density, compacted density, Carr index, Hausner factor and for microbiological analyses. It was possible to develop a cake mix formulation with physical, physical-chemical and technological characteristics very close to a standard formulation, with added nutritional value. The final formulation found F3(70:30) for the cake mix contains: 16.78% wheat flour; 7.19% acerola flour; 19.01% sugar; 6.61% corn starch; 1.65% yeast; 0.21% salt; 12.40% margarine; 10.33% eggs and 25.83% milk. And it presents 190,81mg/100g of Vitamin C and 3.2g/100g of fiber in 100g of the ready-to-eat product, which can be considered high in Vitamin C and a source of fiber, meeting the recommended daily values. In relation to the microbiological standards established by Brazilian legislation, the cake mix was in compliance, revealing a satisfactory sanitary quality of the product and being suitable for human consumption.
Palavras-chave: acerola
farinha
mistura para bolo
resíduo
vitamina c
flour
cake mix
residue
vitamin C.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30227
Data do documento: 6-Mai-2024