Tipo: TCC
Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS DA POLPA E ALBEDO DO POMELO
Autor(es): FERREIRA, KAROLINA LOURENÇO
Primeiro Orientador: Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
Resumo: O Brasil possui uma diversidade de climas e solos com condições favoráveis para o manejo de uma diversidade de vegetais. Com isto, um dos seus principais destaques econômicos são as frutas cítricas, com ênfase na produção de laranjas. Um grupo da família das laranjas que apresentam polpa avermelhada são os pomelos, que são frutos pouco explorados e que mostram ter um potencial nutracêutico, em razão das frutas cítricas apresentarem potenciais em compostos bioativos como o ácido ascórbico, compostos fenólicos e carotenoides que oferecem benefícios a saúde. O aproveitamento do albedo e bagaço de frutas cítricas, pode levar a uma maior oferta de ingredientes e produtos alimentícios, o pomelo possui uma quantidade significativa de albedo, rico em pectina que pode ser utilizado para a fabricação de farinhas, pectina e óleos essenciais, aumentando a exploração do seu potencial industrial. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar características físicas e físico-químicas e compostos bioativos da polpa e do albedo do pomelo. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação comercial conhecidos popularmente como ‘de vez’ e avaliados quanto às características físicas de: peso fresco, diâmetros longitudinal e transversal do fruto, diâmetro interno da polpa e espessura do albedo e flavedo e rendimento de polpa; físico-químicas: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis, acidez titulável, pectina; composição centesimal: umidade, atividade de água, cinzas, açúcares totais e compostos bioativos: ácido ascórbico, carotenoides, flavonoides amarelos e compostos fenólicos. Verificou-se com as análises que as dimensões dos frutos variaram consideravelmente, com diâmetros transversais entre 50,0 cm a 70,0 cm e diâmetros entre 8,4 cm e 14,5 cm. O rendimento de polpa variou de 33,95% a 71,14%, com a variedade de pomelo estudada sendo mais adequada para produtos como doces e compotas devido à sua textura mais seca. Os valores de sólidos solúveis e acidez titulável foram inferiores aos encontrados em estudos anteriores, sugerindo variações entre cultivares. A alta atividade de água na polpa e no albedo indica uma maior propensão à deterioração, apesar da textura esponjosa do albedo. O teor de pectina encontrado no pomelo apresentou concentrações consideráveis de pectina na forma de percentual de pectato de cálcio, com potencial para aplicações industriais. A quantidade de polpa nos frutos, apesar de não ser interessante para a indústria de sucos, tem características interessantes para elaboração de novos produtos. A polpa do pomelo possui elevada quantidade de compostos bioativos, principalmente compostos fenólicos, o que pode sugerir a elevada atividade antioxidante.
Abstract: Brazil has a diversity of climates and soils with favorable conditions for managing a diversity of vegetables. As a result, one of its main economic highlights is citrus fruits, with emphasis on the production of oranges. A group of the orange family that has reddish pulp are pomelos, which are fruits that are little explored and have shown to have nutraceutical potential, as citrus fruits have potential in bioactive compounds such as ascorbic acid, phenolic compounds and carotenoids that offer benefits to health. The use of albedo and citrus fruit pomace can lead to a greater supply of ingredients and food products, the pomelo has a significant amount of albedo, rich in pectin that can be used to manufacture flour, pectin and essential oils, increasing the exploitation of its industrial potential. Thus, the objective of this work was to determine physical and physicochemical characteristics and bioactive compounds of the pomelo pulp and albedo. The fruits were harvested at the stage of commercial maturity popularly known as 'de vez' and evaluated for the physical characteristics of: fresh weight, longitudinal and transverse diameters of the fruit, internal diameter of the pulp and thickness of the albedo and flavedo and pulp yield; physical-chemical: pH, soluble solids, titratable acidity, soluble solids ratio, titratable acidity, pectin; proximate composition: moisture, water activity, ash, total sugars and bioactive compounds: ascorbic acid, carotenoids, yellow flavonoids and phenolic compounds. It was verified through the analyzes that the dimensions of the fruits varied considerably, with transverse diameters between 50.0 cm and 70.0 cm and diameters between 8.4 cm and 14.5 cm. The pulp yield ranged from 33.95% to 71.14%, with the pomelo variety studied being more suitable for products such as sweets and jams due to its drier texture. The values of soluble solids and titratable acidity were lower than those found in previous studies, suggesting variations between cultivars. High water activity in the pulp and albedo indicates a greater propensity for spoilage, despite the spongy texture of the albedo. The pectin content found in the pomelo showed considerable concentrations of pectin in the form of a percentage of calcium pectate, with potential for industrial applications. The amount of pulp in fruits, despite not being interesting for the juice industry, has interesting characteristics for the development of new products. Pomelo pulp has a high amount of bioactive compounds, mainly phenolic compounds, which may suggest high antioxidant activity.
Palavras-chave: Citrus paradisi Macfad
ácido ascórbico
pectina
compostos fenólicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30234
Data do documento: 7-Mai-2024