https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32630| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto do intervalo escolar e das atividades recreativas no desenvolvimento de crianças com deficiência |
| Autor(es): | Jesus, Larissa Moreira Gomes de |
| Orientador: | Oliveira, Karen Guedes |
| Resumo: | Este trabalho investiga e analisa o impacto do intervalo escolar e das atividades recreativas no desenvolvimento integral de crianças com deficiência. Os objetivos específicos incluem: identificar as principais características das crianças com deficiência que foram observadas nos intervalos escolares; analisar o papel do ambiente escolar e das práticas de intervenção na promoção da inclusão e no suporte ao desenvolvimento dessas crianças; e sistematizar estratégias eficazes e inclusivas para criar um ambiente enriquecedor durante o intervalo e as atividades recreativas. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Vygotsky, que discute a importância da interação social no desenvolvimento infantil, e Piaget, que enfatiza o brincar como essencial para a construção do conhecimento. O estudo também considera legislações e políticas de inclusão e direito ao lazer, como a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015). A metodologia adotada é a observação naturalística, realizada durante o estágio supervisionado em uma escola pública na zona norte de João Pessoa. Os resultados destacam a eficácia de estratégias inclusivas, como o parquinho acessível, a criação do “dia do brinquedo”, o incentivo ao envolvimento dos cuidadores e o planejamento inclusivo de aulas de educação física. Essas práticas promovem acessibilidade e incentivam a participação de todos os alunos, contribuindo para um ambiente inclusivo e propício ao desenvolvimento das crianças. O estudo, assim, oferece uma contribuição social ao reforçar a igualdade de oportunidades e uma contribuição pedagógica ao reafirmar a importância do intervalo escolar como espaço de aprendizagem e desenvolvimento integral para crianças com deficiência |
| Abstract: | This paper investigates and analyzes the impact of school recess and recreational activities on the integral development of children with disabilities. The specific objectives include: identifying the main characteristics of children with disabilities who were observed during school recess; analyzing the role of the school environment and intervention practices in promoting inclusion and supporting the development of these children; and systematizing effective and inclusive strategies to create an enriching environment during recess and recreational activities. The theoretical foundation is based on authors such as Vygotsky, who discusses the importance of social interaction in child development, and Piaget, who emphasizes play as essential for the construction of knowledge. The study also considers legislation and policies on inclusion and the right to leisure, such as the Brazilian Inclusion Law (Law No. 13,146/2015). The methodology adopted is naturalistic observation, carried out during a supervised internship at a public school in the northern area of João Pessoa. The results highlight the effectiveness of inclusive strategies, such as accessible playgrounds, the creation of “toy days”, encouraging caregiver involvement and inclusive planning of physical education classes. These practices promote accessibility and encourage the participation of all students, contributing to an inclusive environment that is conducive to children’s development. The study thus offers a social contribution by reinforcing equal opportunities and a pedagogical contribution by reaffirming the importance of school recess as a space for learning and comprehensive development for children with disabilities. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento infantil Intervalo escolar Inclusão escolar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32630 |
| Data do documento: | 22-Out-2024 |