https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34562
Tipo: | TCC |
Título: | Configurações identitárias da formação do professor no programa residência pedagógica: um relato da experiência no núcleo de pedagogia do CCHSA |
Autor(es): | Lima, Tatiane da Conceição Félix de |
Primeiro Orientador: | Silva, Silvânia Lúcia de Araújo Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender as contribuições do processo de formação docente a partir do relato das experiências vivenciadas no Programa Residência Pedagógica no Núcleo de Pedagogia do CCHSA/UFPB, o que justifica a escolha da temática. Como objetivos específicos, perseguimos: discutir as características que permeiam o Programa Residência Pedagógica; configurar o processo identitário do professor a partir do relato de experiência de uma residente em Pedagogia e, ainda, reafirmar a compreensão que teoria e prática podem caminhar juntas durante esse processo. Para dar conta de tais objetivos, nosso percurso metodológico parte do método indutivo, caracterizando-se como uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com espaço para o relato das experiências da pesquisadora, que se dará a partir de seu diário de bordo e relatório final, cujos registros descrevem sua prática enquanto residente. A pesquisa teve como suporte teórico as referências de Saviani, Libâneo, Gatti, Novoa, dentre outros, além de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Plano Nacional de Educação (PNE), a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) n° 9.394/1996, e as Resoluções CNE/CP n° 02/2015 e n° 02/2019, que tratam da formação inicial e continuada de professores. Assim, no decorrer do texto, é apresentada a natureza do Programa Residência Pedagógica (PRP) e seu aporte para a formação inicial de professores, partindo de um breve histórico acerca da formação docente no Brasil, sob o respaldo de leis e documentos oficiais que regem os aspectos legais da docência, como também os aspectos pedagógicos do Programa. Como resultado das discussões empreendidas e dos relatos da pesquisadora, ressaltamos que os cursos para a formação de professores possibilitam a mediação entre a Instituição de Ensino Superior com as Escolas da educação básica, firmando parceiras e diálogos que tornam este processo inicial numa base sólida para professores cada vez mais preparados para os desafios educacionais da atualidade. |
Abstract: | This work seeks to understand the contributions of the teacher training progress from the account of experiences lived in the pedagogical residency program in the CCHSA/UEPB pedagogy nucleus, which justifies the choice of the topic. As a specific aims: we intend to talk about the characteristics that permeate the pedagogical residency program; present the teacher's identity progress from the experience report of a pedagogical intern in the RP program, and also reaffirm the understanding that theory and practice can be combined in this process. To achieve these goals, our methodological path starts with the inductive method, characterized as an action survey with a qualitative approach, exploratory in nature, with extension for reporting the researcher's experiences, which will be based on her logbook and final report whose records describe her practice as an intern. The research had theoretical support and references from Saviani, Libâneo, Gatti, Novoa, among others, in addition to official documents such as the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), Plano Nacional de Educação (PNE), Lei de Diretrizes e Bases (LDB) nº 9.394/1996 and the Resoluções CNE/CP nº 02/2015 and nº 02/2019 dealing with initial and continuing teacher education. Thus, throughout the text, the concept of (RP) and its contribution to the teachers training, starting from a brief history about teachers training in Brazil, under the support of laws and official documents governing the legal aspects of teaching, as well as the pedagogical aspects of the program. As a result of the discussions undertaken and the researcher's reports, we emphasize that the courses for teachers in progress make it possible to mediate between the Higher Education Institution and the Elementary Education schools, establishing partnerships and dialogues that make this Initial process a solid foundation for teachers who are increasingly prepared for the educational challenges of today. |
Palavras-chave: | Programa residência pedagógica Formação de professores Teoria e prática Identidade docente |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34562 |
Data do documento: | 6-Dez-2021 |