Tipo: TCC
Título: A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADA A CONSULTORIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autor(es): BARBOSA, DAVID RICARD GOMES
Orientador: Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira
Resumo: As Boas práticas de fabricação são a base para a manipulação dos alimentos, e nas cozinhas e restaurantes se torna um item indispensável para garantir a qualidade e a segurança alimentar. O Tecnólogo de Alimentos trabalha com o conceito de boas práticas no decorrer de todo o curso, se tornando apto a realizar consultorias não só em fábricas, como também no campo ou até mesmo em cozinhas. Este trabalho teve como finalidade, demostrar como o Tecnólogo de Alimentos pode realizar consultoria baseado na RDC 216/2004 na cozinha de uma Instituição que abriga 20 idosos, situada no município de João Pessoa -PB. Como metodologia a pesquisa se utilizou de métodos observacionais, como também foi utilizado o método analítico e o experimental e por fim o descritivo, que teve como intuito de observar, registrar e descrever as características dos fenômenos observados no local. Assim foi realizado uma auditoria no local, e a aplicação de um questionário para verificação do entendimento dos manipuladores baseado na RDC 216/2004. Após a análises das não conformidades evidenciadas na primeira Auditoria e nos resultados da avaliação, foi elaborado um plano de ação baseado na ferramenta de qualidade 5W2H para o tratamento dessas não conformidades. Com a aplicação do plano de ação, onde foram sanados os problemas estruturais, como também com os treinamentos realizados, o número de não conformidades evidenciados na segunda auditória baseado na RDC 216/2004, caiu drasticamente, de 17 para apenas 2, deixando a cozinha dentro dos limites aceitáveis. Ficando evidente que o Tecnólogo em Alimentos, pode exercer a função de Consultor de Alimentos em restaurantes ou Cozinhas Industriais.
Abstract: Good Manufacturing Practices are the foundation for food handling, and in kitchens and restaurants, they become an essential item to ensure quality and food safety. The Food Technologist works with the concept of good practices throughout the entire course, becoming qualified to provide consultancy not only in factories but also in the field or even in kitchens. This work aimed to demonstrate how the Food Technologist can provide consultancy based on RDC 216/2004 in the kitchen of an institution that houses 20 elderly people, located in the municipality of João Pessoa -PB. The methodology used observational methods, as well as analytical, experimental, and descriptive methods, with the intention of observing, recording, and describing the characteristics of the phenomena observed on site. An audit was carried out on-site, and a questionnaire was applied to verify the understanding of the handlers based on RDC 216/2004. After analyzing the non-conformities evidenced in the first audit and the evaluation results, an action plan was developed based on the 5W2H quality tool to address these non-conformities. With the implementation of the action plan, where structural problems were resolved, as well as with the training provided, the number of non-conformities identified in the second audit based on RDC 216/2004 dropped drastically, from 17 to only 2, bringing the kitchen within acceptable limits. This clearly shows that the Food Technologist can perform the role of Food Consultant in restaurants or Industrial Kitchens.
Palavras-chave: Boas Práticas
Qualidade
Segurança Alimentar
Consultoria Alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35101
Data do documento: 18-Out-2024