Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35108
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | CORDEIRO, FERNANDA PONTES | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T17:52:36Z | - |
dc.date.available | 2024-11-06 | - |
dc.date.available | 2025-07-08T17:52:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35108 | - |
dc.description.abstract | Bananas are cultivated globally, being the fifth most relevant agricultural crop in international trade. In Brazil, bananas have experienced continuous growth, consolidating themselves as one of the main products cultivated and sold in the country. To reduce post-harvest losses, an effective approach would be to transform green bananas into biomass. The main objective of this study was to understand the benefits of Green Banana Biomass for consumer health, understand its use as a potential industrial ingredient and how its production contributes to sustainability through bibliographic analysis. The results showed that the main benefits of green banana biomass (BBV) include promoting a healthy intestinal microbiota, improving intestinal motility, controlling body weight, regulating cholesterol and triglyceride levels, reducing the glycemic index, relieving symptoms of premenstrual syndrome, support cardiovascular health. In addition, it shows satisfactory results with its addition to ice creams, functional chocolates, among other foods. It is concluded that its benefits go beyond the health context, that is, it improves the flavor and texture of food, making it possible to make several recipes with this ingredient. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2025-07-08T17:52:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) FPC01112024.pdf: 611693 bytes, checksum: a098aec4ea3a50c53050d7d3d9a3c7ca (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-07-08T17:52:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) FPC01112024.pdf: 611693 bytes, checksum: a098aec4ea3a50c53050d7d3d9a3c7ca (MD5) Previous issue date: 2024-10-24 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Alimento Funcional | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Banana Verde | pt_BR |
dc.title | A INFLUÊNCIA DO USO DA BIOMASSA DA BANANA VERDE NA VIDA DO CONSUMIDOR | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A banana é cultivada globalmente, sendo a quinta cultura agrícola mais relevante no comércio internacional. Já no Brasil, a banana tem experimentado um crescimento contínuo, consolidando-se como um dos principais produtos cultivados e comercializados no País. Para reduzir as perdas pós-colheita, uma abordagem eficaz seria transformar as bananas verdes em biomassa. O objetivo principal deste estudo foi de entender os benefícios da Biomassa da Banana Verde para a saúde do consumidor, compreender o seu uso como um potencial ingrediente industrial e como a sua produção contribui para a sustentabilidade através da análise bibliográfica. Os resultados mostraram que os principais benefícios da biomassa de banana verde (BBV) incluem a promoção de uma microbiota intestinal saudável, melhora da motilidade intestinal, controle do peso corporal, regulação dos níveis de colesterol e triglicerídeos, redução do índice glicêmico, alívio de sintomas da síndrome pré-menstrual, apoio à saúde cardiovascular. Além de, mostrar resultados satisfatórios com a sua adição em sorvetes, bombons funcionais, entre outros alimentos. Conclui-se que seus benefícios, vão além do contexto da saúde, ou seja melhora o sabor e a textura dos alimentos, sendo possível fazer com esse ingrediente várias receitas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
FPC01112024.pdf | 597,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons