Tipo: TCC
Título: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO CORANTE NATURAL OBTIDO A PARTIR DAS BRÁCTEAS DE Bougainvillea spectabilis
Autor(es): CARVALHO, VITÓRIA REGINA SOARES DE
Orientador: VIEIRA, PATRÍCIA PINHEIRO FERNANDES
Resumo: A substituição de corantes sintéticos por alternativas naturais é uma demanda crescente, impulsionada por evidências que relacionam aditivos artificiais a riscos à saúde e ao meio ambiente. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um corante natural em pó a partir das brácteas de Bougainvillea spectabilis, avaliando sua estabilidade físico-química, funcional e microbiológica, além da toxicidade e desempenho em confeitaria. As brácteas foram submetidas à secagem em estufa (40 °C e 50 °C), trituração e armazenamento, sendo analisadas nos tempos de 1 (T1), 15 (T2) e 30 dias (T3). O corante apresentou pH médio levemente ácido, apresentando uma variação de 5,48 ± 0,07 (T1) a 5,30 ± 0,08 (T3) durante o tempo de armazenamento, e acidez entre 25,42 ± 1,03% (T1) e 20,89 ± 3,41% (T3). Os teores de fenólicos totais variaram de 30,68 ± 4,45 mg EAG/g (T1) a 11,18 ± 2,02 mg EAG/g (T3), enquanto a atividade antioxidante (DPPH) decaiu de 27,27 ± 0,98 µmol Trolox/g para 9,82 ± 6,76 µmol Trolox/g no mesmo período. O teor de betalaínas foi de 5,665 mg/g (T1), reduzindo 21,7% até T2 e 72,2% até T3. Nos testes microbiológicos houve ausência de Salmonella spp. e E. coli, com declínio progressivo de bolores, leveduras e Enterobacteriaceae ao longo do armazenamento, embora T1 tenha apresentado valores iniciais elevados. O bioensaio com Artemia salina evidenciou baixa toxicidade, com DL₅₀ estimada em 164.738,37 ppm. Considerando que valores inferiores a 1000 ppm são indicativos de toxicidade, o resultado obtido reforça a segurança da amostra analisada. Em aplicações tecnológicas, o corante conferiu coloração intensa e versatilidade em ganache e creme tipo chantilly. Conclui-se, portanto, que o pó de B. spectabilis apresenta potencial como alternativa viável aos corantes artificiais, com estabilidade satisfatória até 15 dias e necessidade de aprimoramento em acondicionamento para maior vida útil.
Abstract: The replacement of synthetic dyes with natural alternatives is a growing demand, driven by evidence linking artificial additives to health and environmental risks. In this context, the present study aimed to develop and characterize a natural powdered dye from Bougainvillea spectabilis bracts, evaluating its physicochemical, functional, and microbiological stability, as well as its toxicity and performance in confectionery. The bracts were subjected to oven drying (40 °C and 50 °C), grinding, and storage, and were analyzed at 1 (T1), 15 (T2), and 30 days (T3). The dye showed a slightly acidic mean pH, ranging from 5.48 ± 0.07 (T1) to 5.30 ± 0.08 (T3) during storage, and acidity values between 25.42 ± 1.03% (T1) and 20.89 ± 3.41% (T3). Total phenolic content varied from 30.68 ± 4.45 mg GAE/g (T1) to 11.18 ± 2.02 mg GAE/g (T3), while antioxidant activity (DPPH) decreased from 27.27 ± 0.98 µmol Trolox/g to 9.82 ± 6.76 µmol Trolox/g over the same period. The betalain content was 5.665 mg/g (T1), decreasing by 21.7% by T2 and 72.2% by T3. Microbiological tests revealed the absence of Salmonella spp. and E. coli, with a progressive decline in molds, yeasts, and Enterobacteriaceae during storage, although T1 showed initially high values. The Artemia salina bioassay indicated low toxicity, with an estimated LD₅₀ of 164,738.37 ppm. Considering that values below 1000 ppm are indicative of toxicity, the result reinforces the safety of the analyzed sample. In technological applications, the dye provided intense coloration and versatility in ganache and whipped cream. Therefore, it can be concluded that B. spectabilis powder shows potential as a viable alternative to artificial dyes, with satisfactory stability up to 15 days and the need for improved packaging to extend its shelf life.
Palavras-chave: Bougainvillea spectabilis
corante natural
corante alimentar
betalaínas
gastronomia sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36130
Data do documento: 23-Set-2025