Tipo: TCC
Título: PRODUTOS DE CONFEITARIA DIET E O USO DE EDULCORANTES: INFLUÊNCIA NO DIABETES
Autor(es): CARNEIRO, TAINÁ DE FREITAS
Orientador: VIEIRA, PATRÍCIA PINHEIRO FERNANDES
Resumo: A diabetes mellitus é uma doença crônica que exige mudanças significativas nos hábitos alimentares, entre elas a recomendação do não consumo do açúcar, tendo como uma alternativa a sua substituição por edulcorantes. Este estudo teve como objetivo analisar o uso e os efeitos de diferentes edulcorantes em produtos de confeitaria diet zero açúcar destinados a indivíduos diabéticos, bem como compreender a percepção desses consumidores em relação a tais produtos. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica, análise de rótulos de 32 produtos dietéticos comercializados em supermercados da cidade de João Pessoa (PB) e aplicação de um questionário online com 22 participantes diagnosticados com diabetes. Os edulcorantes mais encontrados nas formulações foram maltitol, sucralose e glicosídeo de esteviol. Os resultados apontaram que, embora representem alternativas a substituição do açúcar, alguns edulcorantes podem causar efeitos adversos, como desconfortos gastrointestinais ou sabor residual. Observou-se ainda um baixo consumo de biscoitos diet entre os entrevistados, possivelmente devido à composição dos produtos e à falta de informação acessível. Conclui-se que é necessário promover maior conscientização sobre os edulcorantes utilizados em alimentos dietéticos e seus impactos na saúde, a fim de contribuir para escolhas alimentares mais seguras e adequadas por parte dos indivíduos diabéticos.
Abstract: Diabetes mellitus is a chronic disease that requires significant changes in eating habits, including the recommendation to avoid sugar consumption, with sweeteners being an alternative substitute. This study aimed to analyze the use and effects of different sweeteners in sugar-free confectionery products intended for individuals with diabetes, as well as to understand consumers' perceptions of such products. The methodology included a literature review, analysis of labels from 32 diet products marketed in supermarkets in the city of João Pessoa (PB, Brazil), and the application of an online questionnaire with 22 participants diagnosed with diabetes. The most common sweeteners found in the formulations were maltitol, sucralose, and steviol glycoside. The results indicated that, although they represent alternatives to sugar replacement, some sweeteners may cause adverse effects, such as gastrointestinal discomfort or residual taste. A low consumption of diet cookies was also observed among respondents, possibly due to product composition and lack of accessible information. It is concluded that greater awareness of the sweeteners used in diet foods and their health impacts is necessary in order to contribute to safer and more appropriate dietary choices for individuals with diabetes.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Edulcorantes
Produtos diet
Alimentação saudável
Rotulagem de alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36131
Data do documento: 23-Set-2025