https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36217| Tipo: | TCC |
| Título: | APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) PARA PEQUENAS E MÉDIAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
| Autor(es): | OLIVEIRA, EDUARDA JORDÂNIA DA SILVA |
| Orientador: | SILVA, FERNANDA VANESSA GOMES DA |
| Coorientador: | GOLZIO, ADRIANA MARIA FERNANDES DE OLIVEIRA |
| Resumo: | O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) representa uma ferramenta científica fundamental para garantir a segurança alimentar, e baseia-se em sete princípios que abrangem desde a identificação de perigos até o estabelecimento de sistemas de documentação. Esta revisão bibliográfica analisou a aplicabilidade e os principais desafios relacionados à implementação do APPCC em pequenas e médias indústrias de alimentos. A metodologia consistiu em revisão qualitativa da literatura científica, priorizando publicações dos últimos dez anos em bases de dados especializadas. Os resultados demonstram que o APPCC proporciona benefícios significativos, incluindo redução de riscos microbiológicos, químicos e físicos, melhoria da rastreabilidade, conformidade regulatória e fortalecimento da competitividade internacional. Contudo, pequenas e médias empresas enfrentam desafios específicos na implementação, destacando-se as limitações financeiras, deficiências na capacitação técnica, resistência organizacional, complexidade da documentação e inadequação das instalações físicas. A legislação brasileira atual, incluindo a Lei nº 14.515/2023, estabelece a obrigatoriedade do sistema em estabelecimentos de produtos de origem animal. As estratégias facilitadoras identificadas incluem capacitação simplificada, implementação gradual, parcerias empresariais e apoio governamental. Conclui-se que o APPCC é essencial para pequenas e médias indústrias, não apenas para atendimento regulatório, mas como oportunidade estratégica de diferenciação competitiva e acesso a novos mercados, sendo necessárias políticas públicas específicas para facilitar sua implementação neste segmento empresarial. |
| Abstract: | The Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system represents a fundamental scientific tool for ensuring food safety, based on seven principles ranging from hazard identification to documentation systems establishment. This bibliographic review analyzed the applicability and main challenges related to HACCP implementation in small and medium food industries. The methodology consisted of a qualitative literature review, prioritizing publications from the last ten years in specialized databases. Results demonstrate that HACCP provides significant benefits, including reduction of microbiological, chemical and physical risks, improved traceability, regulatory compliance and strengthened international competitiveness. However, small and medium enterprises face specific implementation challenges, notably financial limitations, technical training deficiencies, organizational resistance, documentation complexity and physical facilities inadequacy. Current Brazilian legislation, including Law No. 14,515/2023, establishes system mandatory implementation in animal product establishments. Identified facilitating strategies include simplified training, gradual implementation, business partnerships and governmental support. The conclusion indicates that HACCP is essential for small and medium industries, not only for regulatory compliance, but as a strategic opportunity for competitive differentiation and access to new markets, requiring specific public policies to facilitate its implementation in this business segment. |
| Palavras-chave: | Segurança alimentar Qualidade Gestão Contaminação Legislação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36217 |
| Data do documento: | 26-Set-2025 |