https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36218| Tipo: | TCC |
| Título: | SNACK ENERGÉTICO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) COM ADIÇÃO DE FRUTAS: DESENVOLVIMENTO, POTENCIAL NUTRICIONAL E AVALIAÇÃO DE MERCADO. |
| Autor(es): | SILVA, FELIPE VIRGINIO DA |
| Orientador: | CORDEIRO, ANGELA MARIA TRIBUZY DE MAGALHÃES |
| Coorientador: | FERREIRA, FABRÍCIA DE SOUZA |
| Resumo: | O açaí (Euterpe oleracea Mart.), fruto nativo da Amazônia, tem ganhado destaque global por seu alto teor de antioxidantes e perfil energético, impulsionando a demanda por alimentos funcionais e práticos no mercado de snacks. Diante dessa tendência e da necessidade de agregar valor à frutos regionais, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar um snack energético à base de polpa de açaí associada a frutas complementares como banana e maçã e ingredientes naturais, investigando suas características físico-químicas e potencial de aceitação de mercado. A metodologia abrangeu o desenvolvimento de 3 formulações (açaí puro, açaí com adição de maçã e açaí com banana), o processamento e as análises laboratoriais. As avaliações físico-químicas determinaram umidade, pH, acidez total titulável, cinzas, proteínas, lipídios e açúcares totais. Concomitantemente, realizou-se uma pesquisa de mercado (survey) com 81 participantes que forneceu dados sobre o perfil do consumidor e a aceitação do conceito do produto. Os resultados físico-químicos confirmaram a segurança e a conformidade do snack. O pH ficou consistentemente abaixo de 4,0, crucial para a estabilidade microbiológica. Os teores médios de proteínas e lipídios foram baixos (média de proteínas: 1,19%; média de lipídios: 2,74%), posicionando o produto como de baixo teor de gordura. O teor de açúcares totais foi elevado (variando de 51,12% a 62,49%), coerente com a composição das frutas, mas principalmente com o produto desenvolvido. Contudo, a análise identificou uma limitação metodológica significativa na amostra AM, que apresentou alta variabilidade na umidade (±12,27%) e lipídios (±5,07%), indicando a necessidade de aprimoramento no controle da homogeneização ou até mesmo de erros na hora da análise. A pesquisa de mercado revelou um público-alvo predominantemente jovem e ativo, com uma taxa de aceitação do conceito de 92,6%, sendo a "energia rápida" e a "praticidade" os principais motivadores de compra. Conclui-se que o snack energético desenvolvido possui atributos nutricionais e importante potencial mercadológico, configurando-se como uma alternativa viável e funcional. |
| Abstract: | Açaí (Euterpe oleracea Mart.), a native fruit from the Amazon region, has gained global prominence due to its high antioxidant content and energetic profile, boosting the demand for functional and practical foods in the snack market. In view of this trend and the need to add value to regional fruits, this study aimed to develop and evaluate an energy snack based on açaí pulp combined with complementary fruits such as banana and apple, as well as natural ingredients, assessing its physicochemical characteristics and market acceptance potential. Three formulations were developed (pure açaí, açaí with apple, and açaí with banana), which were processed and subjected to laboratory analyses. The physicochemical parameters evaluated included moisture, pH, titratable acidity, ash, protein, lipid, and total sugar contents. In parallel, a market survey with 81 participants was conducted to characterize consumer profiles and assess product acceptance. The physicochemical results confirmed the product’s safety and compliance. The pH remained consistently below 4.0, an essential condition for microbiological stability. The average protein and lipid contents were low (1.19% and 2.74%, respectively), classifying the product as low in fat. Total sugar levels were high (ranging from 51.12 % to 62.49 %), consistent with the fruit-based composition and the nature of the developed snack. However, the açaí–apple formulation (AM) exhibited significant variability in moisture (±12.27%) and lipid (±5.07%) contents, suggesting methodological limitations related to sample homogenization or analytical error. The market research revealed a predominantly young and active target audience, with a concept acceptance rate of 92.6%, in which “quick energy” and “practicality” were the main purchase drivers. It is concluded that the developed energy snack presents nutritional attributes and strong market potential, standing out as a viable and functional alternative. |
| Palavras-chave: | snack energético esporte produto inovador alimento funcional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36218 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |