https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36234
Tipo: | TCC |
Título: | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMÍCA DE POLPAS DE CAJU COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE JOÃO PESSOA |
Autor(es): | SOUZA, ANNA REBECCA PONTES DE |
Primeiro Orientador: | PRADO, JOÃO PAULO DE SOUSA |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de polpas de caju comercializadas em João Pessoa, discutindo a conformidade entre diferentes marcas e os fatores que podem interferir na qualidade do produto. Foram avaliados parâmetros usuais de controle (pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, açúcares e umidade) por meio de análises laboratoriais realizadas em triplicata, com tratamento estatístico apropriado. A partir da sistematização dos resultados, observou-se um padrão geral compatível com o perfil da polpa de caju, porém com variações entre marcas que indicam diferenças na matéria-prima, no processamento e no manejo de armazenamento e distribuição. Essas oscilações têm implicações diretas para a percepção do consumidor, para a estabilidade do produto e para a credibilidade das empresas, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo, padronização de processos e qualificação de embalagens e condições de conservação. O estudo contribui ao evidenciar pontos de atenção ao longo da cadeia produtiva e ao indicar caminhos para aprimorar a segurança, a consistência e o valor nutricional oferecido ao mercado. |
Abstract: | This study aimed to perform the physicochemical characterization of cashew pulps commercialized in João Pessoa, discussing the conformity among different brands and the factors that may affect product quality. Common quality control parameters (pH, titratable acidity, total soluble solids, vitamin C, sugars, and moisture) were evaluated through laboratory analyses conducted in triplicate, with appropriate statistical treatment. Based on the systematization of the results, a general pattern compatible with the profile of cashew pulp was observed; however, variations among brands indicated differences in raw materials, processing, and storage and distribution handling. These fluctuations have direct implications for consumer perception, product stability, and company credibility, emphasizing the need for continuous monitoring, process standardization, and proper packaging and conservation conditions. The study contributes by highlighting critical points along the production chain and indicating ways to improve safety, consistency, and the nutritional value offered to the market. |
Palavras-chave: | caju polpa de fruta qualidade físico-química processamento estabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36234 |
Data do documento: | 3-Out-2025 |