https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36290
Tipo: | TCC |
Título: | A IMPORTÂNCIA DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA APPCC COMO FERRAMENTA DA QUALIDADE EM LINHAS DE PRODUÇÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA LINHA DE CEREAIS MATINAIS |
Autor(es): | SOUSA, SANDERLANIA NASCIMENTO |
Primeiro Orientador: | GOLZIO, ADRIANA MARIA FERNANDES DE OLIVEIRA |
Resumo: | Este trabalho aborda a relevância da implementação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma linha de produção de Cereais Matinais, um sistema crucial para a segurança alimentar ao garantir que os produtos cheguem à mesa do consumidor livres de contaminação. O APPCC constitui um método preventivo que identifica, avalia e controla perigos físicos, químicos e biológicos em todas as etapas do processo produtivo, do recebimento das matérias-primas ao produto final, a aplicação deste sistema contribui diretamente para a padronização das operações, a otimização de recursos e, principalmente, a redução de riscos de contaminação na linha de produção alimentícia. Sua efetivação assegura a conformidade com normas internacionais, como o Codex Alimentarius, e legislações brasileiras, como a RDC nº 275/2002 da ANVISA. Conclui-se que, no setor de cereais matinais, o APPCC não só atende às exigências do mercado e fortalece a confiança do consumidor, mas também se consolida como uma ferramenta estratégica e essencial para a competitividade e a sustentabilidade da indústria, confirmando sua importância vital para a qualidade e a integridade dos alimentos. |
Abstract: | This paper addresses the importance of implementing a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system in a breakfast cereal production line. This system is crucial for food safety by ensuring that products reach consumers' tables free of contamination. HACCP is a preventive method that identifies, assesses, and controls physical, chemical, and biological hazards at all stages of the production process, from the receipt of raw materials to the final product. The application of this system directly contributes to the standardization of operations, the optimization of resources, and, most importantly, the reduction of contamination risks in the food production line. Its implementation ensures compliance with international standards, such as the Codex Alimentarius, and Brazilian legislation, such as ANVISA's RDC No. 275/2002. It can be concluded that, in the breakfast cereal sector, HACCP not only meets market demands and strengthens consumer confidence, but also consolidates itself as a strategic and essential tool for the industry's competitiveness and sustainability, confirming its vital importance for food quality and integrity. |
Palavras-chave: | cereais matinais Codex Alimentarius controle de perigos controle de processos controle de qualidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36290 |
Data do documento: | 3-Out-2025 |