Tipo: TCC
Título: DO STREAMING A MESA: A INFLUÊNCIA DE DORAMAS NA POPULARIZAÇÃO DA GASTRONOMIA SUL-COREANA NO BRASIL
Autor(es): SILVA, CARINA FLÁVIA PESSOA DA
Orientador: CORREIA, CRISTIANE BEZERRA LIBÓRIO
Resumo: Este estudo buscou compreender o aumento do interesse pela culinária sul-coreana no Brasil, um fenômeno que tem sido estimulado pela difusão global dos produtos culturais, em particular os dramas televisivos conhecidos como K-dramas, que integram a chamada Onda Coreana (Hallyu). Nosso principal objetivo foi compreender como essas produções audiovisuais podem afetar a maneira como as pessoas percebem, se interessam e começam a consumir pratos tradicionais coreanos no Brasil. Para isso, adotamos uma metodologia qualitativa e exploratória, examinando artigos acadêmicos, livros e matérias jornalísticas. Os resultados destacam que os doramas são o motivo principal de interesse gastronômico, afetando principalmente um público jovem e feminino. Essa influência se reflete em comportamentos de consumo mensuráveis, como o crescimento significativo nas pesquisas online por restaurantes e receitas, além da inclusão de pratos coreanos na rotina diária, processo que é intensificado por plataformas digitais. A influência dos k-dramas vai além do entretenimento, alterado o cenário no Brasil e convertendo o consumo de alimentos em uma experiência significativa de conexão simbólica e identidade cultural. Isso afirma o papel da mídia audiovisual como agente da globalização cultural.
Abstract: This study aimed to understand the growing interest in South Korean cuisine in Brazil, a phenomenon stimulated by the global diffusion of cultural products, particularly television dramas known as K-dramas, which are part of the so-called Korean Wave (Hallyu). The main objective was to understand how these audiovisual productions affect the percepicion, interest, and consumption of traditional Korean dishes in Brazil. To this end, a qualitative and exploratory methodology was adopted, examining academic articles, books, and news reports. The results highlight that k-dramas are the primary driver of gastronomic interest, particularly among young, female audiences. This influence is reflected in measurable consumer behaviors, such as the significant increase in online searches for restaurants and recipes, as well as the inclusion of Korean dishes in daily routines, a process intensified by digital platforms. The influence of K-dramas goes beyond entertainment, changing the landscape in Brazil and converting food consumption into a meaningful experience of symbolic connection and cultural identity. This affirms the role of audiovisual media as an agent of cultural globalization
Palavras-chave: K-dramas
Gastronomia Sul-Coreana
Práticas de Consumo
Hallyu
Soft Power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36762
Data do documento: 26-Set-2025