https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37500| Tipo: | TCC |
| Título: | INSUFICIÊNCIA DA CLT (1943) DIANTE DE NOVAS FORMAS DE TRABALHO IMPULSIONADAS PELA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO BRASIL |
| Autor(es): | PESSÔA, DANIEL GOMES |
| Orientador: | Freitas, Larissa Teixeira Menezes de |
| Orientador: | Rocha, Juliana Toledo Araújo |
| Orientador: | Silva, Paulo Henrique Tavares da |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso analisa a centralidade do trabalho para a pessoa humana, destacando sua função identitária, econômica e social e traçando a evolução histórica das proteções laborais desde as primeiras regulações até a consagração constitucional do valor social do trabalho, além de explicar os conceitos fundamentais e a evolução da inteligência artificial, suas modalidades de uso (ferramenta de apoio, operação híbrida e execução autônoma) e os efeitos práticos desses usos sobre os elementos clássicos do vínculo empregatício; identifica-se que a proteção jurídica consolidada pela Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e pelos princípios constitucionais nasceu para resguardar a dignidade do trabalhador diante de mudanças tecnológicas e sociais, mas que as inovações trazidas pelas redes neurais e pela gestão algorítmica impõem novos desafios à pessoalidade, à subordinação e à prova das responsabilidades, exigindo uma leitura teleológica do Direito do Trabalho; o estudo equilibra descrição teórica e análise crítica ao demonstrar como a tecnologia pode tanto complementar quanto esvaziar o papel humano no processo produtivo, apresentar riscos de discriminação automatizada e fragmentar responsabilidades; propõem-se medidas integradas e defende que a CLT não deve ser descartada, mas complementada por normas e práticas interpretativas que preservem a dignidade laboral; conclui-se com a afirmação de que a resposta normativa mais adequada combina proteção histórica e adaptação normativa para garantir que o trabalho continue a afirmar o valor humano na era digital. |
| Abstract: | This final project analyzes the centrality of work for the human person, highlighting its identity-building, economic, and social functions and tracing the historical evolution of labor protections from the first regulations to the constitutional enshrinement of the social value of work. It also explains the fundamental concepts and evolution of artificial intelligence, its uses (as a support tool, hybrid operation, and autonomous execution), and the practical effects of these uses on the classic elements of the employment relationship. It identifies that the legal protection consolidated by the Consolidation of Labor Laws (CLT) and constitutional principles was created to safeguard the dignity of workers in the face of technological and social changes, but that the innovations brought about by neural networks and algorithmic management impose new challenges to personhood, subordination, and proof of responsibilities, requiring a teleological reading of Labor Law. The study balances theoretical description and critical analysis by demonstrating how technology can both complement and undermine the human role in the production process, pose risks of automated discrimination, and fragment responsibilities. It proposes integrated measures and argues that the Consolidation of Labor Laws (CLT) should not be discarded, but rather complemented by interpretative norms and practices that preserve labor dignity. It concludes by asserting that the most appropriate regulatory response combines historical protection and normative adaptation to ensure that work continues to affirm human value in the digital age. |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial CLT Direito trabalhista Artificial intelligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37500 |
| Data do documento: | 24-Set-2025 |