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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/909
Tipo: TCC
Título: Tempo de resfriamento do mamão golden durante as etapas de beneficiamento e arrefecimento em túnel de ar forçado
Autor(es): Sucupira, Weslley Ferreira Martins
Autor(es): Sucupira, Weslley Ferreira Martins
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi estudar o tempo de resfriamento do mamão Golden durante as etapas de beneficiamento e arrefecimento em túnel de ar forçado. Neste estudo, foi avaliado o quanto de calor o mamão perde, tanto no beneficiamento, quanto no resfriamento em túnel de pré-resfriamento, a fim de se determinar o tempo ótimo de retirada do mamão deste túnel. Tendo em vista isto, o trabalho consistiu-se basicamente em duas etapas. A 1ª delas foi monitorar a queda de temperatura do mamão durante cada etapa do processo de beneficiamento. Para isso, 12 mamões de tamanho médio foram selecionados e monitorados durante todo o fluxograma do processo. A 2ª etapa foi monitorar a queda de temperatura em túnel de ar forçado comparando a posição de seis paletes no túnel e a posição das caixas nos paletes, para saber o comportamento da taxa de resfriamento do fruto. Com isto, durante a 1ª etapa a temperatura variou aproximadamente 0,30ºC não sendo suficiente para diminuir a temperatura dos frutos de forma mais expressiva. Já durante os testes preliminares, que consistiu na 2ª etapa, observou-se que, para garantir que todos os mamões saiam do túnel na temperatura desejada de 14ºC, é necessário que se tome como base a medida da temperatura do mamão localiza no palete dois (disposição X: DX-P2-M), nas alturas de 0,97 e 1,67 metros 􀀋􀄮 e 􀈕, respectivamente) e posição de caixas B e D.E o tempo ótimo para a retirada dos paletes do túnel foi de aproximadamente entre 9-10 horas de permanência.
Palavras-chave: Mamão
Processo de beneficiamento
Resfriamento
Departamento: Tecnologia de Alimentos
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/909
Data do documento: 17-Abr-2015
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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