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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/910
Tipo: TCC
Título: Qualidade pós-colheita do mamão ‘golden’ (Carica papaya L.) utilizando recobrimentos biodegradáveis.
Autor(es): Teodósio, Albert Einstein Mathias de Medeiros
Autor(es): Teodósio, Albert Einstein Mathias de Medeiros
Abstract: O mamão é um fruto climatérico e frágil. Destaca se por apresentar um amplo histórico de problemas com fitopatógenos, responsáveis por perdas significativas na produção. Por isso, elevadas perdas pós-colheita são observadas. O uso de técnicas que visem conter o amadurecimento por um determinado período, poderá auxiliar na redução destas perdas. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da fécula de batata, como película de revestimento associado ou não a óleo essencial no mamão golden, visando inibir o crescimento da antracnose e manter suas características físico-químicas e prolongar sua conservação pós-colheita. O experimento foi um delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas. Os tratamentos realizados foram: controle (C) sem recobrimento, fécula de batata 2% (F), fécula de batata 2 % com óleo essencial de capim limão 1% (FCO). Os frutos foram acondicionados em grades de plásticos e armazenados a temperatura 10 ± 2°C por 12 dias e posteriormente transferidos para condição ambiente de 25 ± 2°C por mais 8 dias. Outro tratamento os frutos foram acondicionados na temperatura 25 ± 2°C por 12 dias. Neste experimento ficou comprovada a eficiência do recobrimento da fécula de batata a 2%, sendo que, por si só controlou a maturação e a incidência de antracnose em diferentes temperaturas. O recobrimento de fécula de batata a 2% associada ao óleo essencial capim limão, controlou a maturação e potencializou ainda mais sua eficiência no controle da antracnose em diferentes temperaturas.
Palavras-chave: Fécula de batata
Óleo essencial – capim limão
Mamão
Pós-colheita
Maturação
Departamento: Tecnologia de Alimentos
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/910
Data do documento: 17-Abr-2015
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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