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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055
Tipo: | TCC |
Título: | Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.) |
Autor(es): | Vieira, Érica de Andrade |
Autor(es): | Vieira, Érica de Andrade |
Abstract: | Este estudo avaliou as características físicas e físico-químicas de frutos de Goji berry desidratado (Lycium barbarum L.), que mostou ser uma fonte de proteínas, vitamina C, e minerais, além de possuir baixo teor lipídico, apresentando importantes propriedades nutricionais e funcionais como os compostos fenólicos. Investigou-se a eficiência de extração de compostos fenólicos utilizando a ferramenta estatística de planejamento de mistura, simplex-lattice design. Os solventes usados foram acetona, etanol e água e as respostas analisadas foram teor de fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante pela desativação do radical livre DPPH e poder redutor do ferro (FRAP). Foi possível verificar a eficiência de extração dos compostos fenólicos de Goji berry pelos solventes, quando isolados, em mistura binária ou ternárias. A polaridade dos solventes e suas misturas influenciaram fortemente a extração, onde misturas de solventes etanol-água foram mais eficientes para extrair os compostos antioxidantes fenólicos da amostra estudada. Foi observado que a adição de água aos solventes orgânicos melhorou a eficiência de extração. O perfil fenólico mostrou que os ácidos 2,5-dihidroxibenzoico, 3,4-dihidroxibenzoico, sinápico, caféico e vanílico, além do flavonoide rutina são os compostos mais abundantes presentes no extrato de goji berry. |
Palavras-chave: | Lycium barbarum L. Compostos fenólicos Simplex lattice design Goji Berry - Nutrição |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055 |
Data do documento: | 19-Ago-2016 |
Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Vieira_Erica Potencial nutricional.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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