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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055
Tipo: TCC
Título: Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
Autor(es): Vieira, Érica de Andrade
Autor(es): Vieira, Érica de Andrade
Abstract: Este estudo avaliou as características físicas e físico-químicas de frutos de Goji berry desidratado (Lycium barbarum L.), que mostou ser uma fonte de proteínas, vitamina C, e minerais, além de possuir baixo teor lipídico, apresentando importantes propriedades nutricionais e funcionais como os compostos fenólicos. Investigou-se a eficiência de extração de compostos fenólicos utilizando a ferramenta estatística de planejamento de mistura, simplex-lattice design. Os solventes usados foram acetona, etanol e água e as respostas analisadas foram teor de fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante pela desativação do radical livre DPPH e poder redutor do ferro (FRAP). Foi possível verificar a eficiência de extração dos compostos fenólicos de Goji berry pelos solventes, quando isolados, em mistura binária ou ternárias. A polaridade dos solventes e suas misturas influenciaram fortemente a extração, onde misturas de solventes etanol-água foram mais eficientes para extrair os compostos antioxidantes fenólicos da amostra estudada. Foi observado que a adição de água aos solventes orgânicos melhorou a eficiência de extração. O perfil fenólico mostrou que os ácidos 2,5-dihidroxibenzoico, 3,4-dihidroxibenzoico, sinápico, caféico e vanílico, além do flavonoide rutina são os compostos mais abundantes presentes no extrato de goji berry.
Palavras-chave: Lycium barbarum L.
Compostos fenólicos
Simplex lattice design
Goji Berry - Nutrição
Departamento: Tecnologia de Alimentos
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055
Data do documento: 19-Ago-2016
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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